Los Campeonatos de España sub-16 celebrados en Granollers sirvieron para confirmar a Dani Castilla (Playas de Castellón) como el diamante en bruto del atletismo mallorquín, ya que se alzó con el título en salto de longitud (6’72 metros) y en 100 metros vallas, con récord de los campeonatos y a una sola centésima de la plusmarca de España con el registro de 13.38. Ivana Peralta, del Siurell, otro diamante a pulir, finalizó los 300 metros en segundo lugar y fue cuarta en 100 metros lisos.

Dani Castilla, surgido de la escuela del ADA Calvià, al que asesora Carlos Ruiz en salto de longitud, ganó con un solo salto válido de 6’72 metros, haciendo tres nulos (en el primero superó los 7’30) y no saltó en dos con miras a la final de 100 vallas. En esta prueba –le entrena el campeón cubano Yiyo Contreras– ganó las semifinales con 13.46 y en la final certificó 13.38, que es récord de España y está a una sola centésima de la plusmarca nacional.

Ivana Peralta, surgida de la escuela de Juanan Osés, fue segunda y medalla de plata en la final de los 300 metros con un excelente tiempo de 40.65, habiéndose clasificado primera de sus semis con 40.75. En esta prueba fue finalista Teresa Ribas, que se cayó en la recta final y fue octava con 1:11.40. A Peralta hay que sumarle la cuarta plaza en 100 lisos con un crono de 12.64, aunque en semifinales firmó 12.63.

El manacorí Miguel Fons Sansó (Total Team) fue primero de la final B en 1.500 obstáculos con 4:35.65 (quinto tras el cómputo de tiempos). En 1.000 lisos hubo dos mallorquinas en la final: Ariana Robles (Torrent), sexta con 3:01.23 y la felanitxera Julia Peña (Joan Capó), décima con 3:02.20. Magui Calvo, (Sporting Calvià) fue octava en jabalina con 31’66 metros, y en su semifinal de 600 metros con 1:42.63.

En altura, Martí Cerdà (Independiente ) fue séptimo con 1’76 metros. Finalmente Pau Llompart (Amistat), fue noveno en lanzamiento de martillo con 45’67.

Nacional sub-14

El ADA Calvià obtuvo un triunfo importante en el Nacional sub-14, celebrado en Vallehermoso (Madrid), al obtener una plata Amelia Weeks y un bronce Neus Borrás. El campeonato, considerado de formación, se disputa en la modalidad de triatlón para que los atletas vayan familiarizándose en distintas especialidades. Weeks hizo 12.81 en 80 vallas, en altura superó 1’48 metros y en longitud saltó 4’43. Neus Borrás saltó 4’71 en longitud, hizo un tiempo de 12.79 en 80 vallas y superó 1’39 en altura. Marina Piña se clasificó vigésima y también compitió Carlos Grau. La expedición estuvo dirigida por José Ángel Pinedo e Igor Noa.