Los Campeonatos de Balears Absolutos de atletismo al aire libre han sido los mejores de siempre. Los mismos arrojaron un récord absoluto de martillo a cargo de Cristina Navarro (J.A. Elche) con un lanzamiento de 44.44. Esperanza Cladera (Speed) se adjudicó cuatro campeonatos y Lluís Fullana tres individuales. El Siurell se impuso en los relevos masculinos y el Speed en los femeninos.

La jornada en el Polideportivo Príncipes de España fue de altísimo nivel, un día para disfrutar para los amantes del atletismo por la gran calidad de los atletas participantes.

La actual recordwomen de Balears de lanzamiento de martillo (4 kilos), Cristina Navarro Martí, de Manacor, batió su propio récord dejándolo en 44.40 . El anterior lo tenía con 44.21 desde el 4 de junio de 2017.

Otro protagonista de la jornada de estos Campeonatos de Balears fue David Abrines, que recientemente estableció un nuevo récord de jabalina. Ayer en salto de altura superó los 2.05, que era nuevo récord de Balears . Una vez pasado el listón, cuando todos los presentes se disponían a celebrar el feliz acontecimiento, el listón se fue al suelo. No obstante, Abrines ganó con 2.01 una prueba muy disputada. Fue también campeón de Balears de jabalina con un lanzamiento de 53.76.

Sin ninguna duda José Ángel Pinedo es actualmente el mejor atleta balear masculino. Ayer, con un esguince en la muñeca, lanzó 17.80 en peso.

Lluis Fullana demostró madurez deportiva en estos campeonatos y se impuso en tres pruebas. En 800 metros con 1.55.02, en 1.500 metros con 3.57.87 y en los 3.000 obstáculos con 10.01.52.

De Eivissa vino Francisco José Núñez, de la Peña Santa Eulalia, y ganó con autoridad los 200 metros con 22.16 y los 400 con 49.17, que son buenos registros. Lo más chocante es que Núñez, de República Dominicana, es jugador de fútbol de dicho club en Segunda B e internacional con su país natal.

Jordi Roselló (Siurell) dominó los saltos horizontales. Fue primero en longitud con 6.96 y en triple con 14.69. Abrines fue segundo en longitud con 6.90.

Esperanza Cladera ( Speed ) estuvo a un gran nivel. La atleta de Muro ganó con autoridad los 100 metros lisos con 12.07 y María Quetglas fue segunda con 12.22. Cladera se impuso en 200 metros lisos con el crono de 24.72 y contribuyó a ganar el relevo de 4x100 y 4x400 con sus compañeras del Speed Club .

Inés Pascual (Speed) continúa dominando los 100 metros vallas, ganando el campeonato con 15.47, adjudicándose los del 4x100 y 4x400.

El profesor Antonio Albertí, antiguo atleta, ha transformado en poco tiempo a Olaya Álvaro (Siurell). Ayer saltó 3.21 en salto de pértiga, que es mínima nacional sub18. Esta misma atleta ganó el salto de altura con 1.52.

Francisca Truyols, del Manacor, logró el doblete al ganar en triple salto con 11.60 y el lanzamiento de jabalina con 31.25.

Por medallas, según la clasificación de la Federación Balear, el ganador del campeonato ha sido el Siurell, segundo el Speed Club y tercer clasificado el Club Atletismo Palma.