Javier Gómez Noya finalizó cuarto en el Triatlón de Yokohama (Japón), tercera prueba de las series mundiales, mientras que Fernando Alarza fue sexto y se coloca segundo en la clasificación del mundial. Desoladora fue la actuación del mallorquín y vigente campeón del mundo Mario Mola, que llegó en la vigesimonovena posición a 3.04 minutos, tras perder más de un minuto en el segmento acuático que luego no pudo recuperar.

Igual que en la prueba anterior, en Bermuda, el segmento inicial de natación resultó decisivo por las grandes diferencias que se produjeron y que luego fueron complicadas de recuperar. Gómez Noya desde el primer momento estuvo en cabeza y luchó por los primeros puestos hasta el final de una prueba que se adjudicó el francés Vincent Luis, con un tiempo de 1h.43.21.