La quinta y última jornada del Campeonato de España de verano permitió ayer a los nadadores mallorquines colgarse cinco medallas de oro más, que se suman a las ocho que habían conquistado desde el miércoles.

La competición, que ha incluido el Nacional para júniors y en la que han participado 791 nadadores de 202 clubes, se ha desarrollado en la piscina central del Complejo Deportivo Caraveli de la localidad sevillana de Mairena de Aljarafe.

Entre los éxitos isleños de ayer destacó especialmente el que se apuntó la olímpica Melani Costa, representando al Terrassa, en la final de los 200 metros libre. Un triunfo que la deportista natural de Calvià logró un día después de su derrota en los 100 libre ante la castellonense Lidón Muñoz. Para lograr ese desquite Melani Costa acreditó un registro ganador de 1:58.81 minutos, frente a los 2:00.99 que le dieron el segundo puesto a Lidón.

Doble podio isleño

En la final absoluta de los 200 metros estilos fue la prueba en la que se registró la victoria del mallorquín Marc Sánchez, del Sabadell, con una marca 2:02.98 minutos, mientras en tercera posición terminaba el solleric Joan Lluís Pons, del Palma, con un crono de 2:03.54 minutos. Y en la versión femenina de los 200 estilos la mallorquina Cata Corró, del Bidasoa, terminó segunda con una marca de 2:14.67 minutos.

El mallorquín de nacimiento Hugo González de Oliveira participó en la victoria en el 4x100 estilos del Canoe madrileño, con un crono de 3:42.84 minutos. Mientras que el Palma se clasificó cuarto en la final femenina (4:29.81), con Claudia Álvarez, Aina Hierro, Llúcia Oliva y Aina Sala.

Las otras dos medallas de oro mallorquinas de la jornada se lograron en pruebas del Campeonato de España Júnior. En la final de 17 años de los 100 mariposa Santos Villalón, del Voltor, ganó con una marca de 54.91. Y Sergio de Celis, del Palma, hizo lo propio en la final de los 200 libre de los 18 años, con una marca de 1:52.14.

En las pruebas de 100 mariposa Hugo González de Oliveira (53.52) y Aina Hierro (1:00.89) fueron plata, mientras Llúcia Oliva ganó la final B con una marca de 1:02.34 minutos.