El Marathon des Sables, una de las carreras más exigentes que existen, por su dureza y porque se disputa en el desierto del Sáhara, tiene color mallorquín desde hace varios años.

En esta edición, la número 33 de la prueba que discurre por Marruecos, participaron seis deportistas isleños, siendo el mejor clasificado Rafa García Arenas, que acabó decimotercero de la general. El resto de corredores baleares fueron Dani Oliva, Tomeu Llompart, Jaume Isern, Luis Páez y David Sánchez, todos habituales en las diferentes trails y carreras por montaña que se disputan en nuesta comunidad y alguno con experiencias de máxima dificultad. Es el caso de Páez, muy conocido ya por sus aventuras y diferentes retos solidarios. El último fue en septiembre de 2017, el ´Reto Everesting´: subir y bajar 150 veces las escaleras que llevan al Castillo de Bellver para simular los 8.850 metros de ascenso al Everest.

El Marathon des Sables (Maratón del desierto) es una de las carreras que más atrae a los corredores de gran fondo. Es una prueba pedestre con diferentes etapas, de ritmo libre y en autosuficiencia alimentaria, con una distancia de aproximadamente 250 kilómetros dividida en cinco etapas competitivas (de 30, 39, 31, 86 y 42 kms) y una última, de carácter solidario, de algo más de siete. Cada participante debe llevar su propia mochila con su comida y otros materiales obligatorios.

El marroquí Rachid El Morabity (19h.35:49) y la estadounidense Magda Boulet (25h.11:19) se proclamaron campeones masculino y femenino, respectivamente, en una 33 edición del Marathon des Sables que ha sido bastante dura.

El mejor clasificado mallorquín en la prueba ha sido Rafa García Arenas, decimotercero con un tiempo total de 24h.56:36 y quinto en la clasificacón de veteranos. Tomeu Llompart acabó en el puesto 41 de la general (28h.14:55), Dani Oliva entró en el puesto 43 (28h.22:24), Jaume Isern lo hizo en el 384 (40h.01:34), Luis Páez finalizó en el 388 (40h.03:51) y David Sánchez se clasificó en el 826 (56h.41:22).

El reto era finalizar la prueba, un objetivo que consiguieron 934 de los 1.078 corredores que el pasado 9 de abril iniciaron su ´paseo´ por el desierto del Sáhara.