El atleta mallorquín Tòfol Castanyer y la madrileña Rosaura Casado se proclamaron ayer vencedores de la décimo cuarta edición del Palma Marathon 2017, un registró que permitió a ambos alzarse además con el campeonato de España de veteranos. Casi diez mil corredores participaron en las pruebas de maratón, medio maratón y 10 kilómetros que se disputaron ayer por la mañana por las calles de Palma.

El solleric Tòfol Castañer demostró su casta de buen corredor, dominó a placer la carrera y se plantó en la línea de llegada con un crono de 2h 31:19 , tiempo que le dio el título de campeón de España de veteranos y el absoluto de Balears. En mujeres, la madrileña Rosaura Casado hizo lo propio con un tiempo de 2h 57:13, logrando también el campeonato de España de veteranas.

Tòfol Castañer no tuvo ningún problema para alzarse ganador de una prueba que no es apta para lograr buenas marcas con un registro de 2h 31:19. La segunda posición fue para el suizo Marco Martín que registró un tiempo de 2h 33:32. Completó el podio Raúl Gándara, de Gijón, con 2h 37:28, logrando además la medalla de plata de los veteranos.

En mujeres, Rosaura Casado, del Dental Seoane Pampin, fue la mejor con diferencia con un crono de 2h 57:13. Laura Villar fue segunda con un tiempo de 2h 59:24 y Mónica Granero, tercera, con 2h 59:09.

La media maratón fue liderada por Jugen Wittman con un tiempo de 1h 15:18, a seis segundos finalizó Erlene Skipervik y completó el cajón Balthasar Larich con un cronómetro que se paró en 1h 15:29 .

Nela Kuffnerovanela fue la ganadora de la medio femenina con 1h 23:77 , seguida en segundo lugar por Gabi Andrés con 1h 26:18 y María Mettineri fue tercera y cruzó la meta en 1h 26:57.

La carrera de los 10.000 metros, que tuvo salida pasados unos minutos, tuvo como ganador a David Nilsson con un crono de 31:50, Fabián Anrig le seguiría en segundo lugar con 32:16 y Luis Escriche finalizaría tercero con 32:50. La cuarta plaza fue para el local Tomeu Rigo que finalizó con un tiempo de 32:56, en quinto lugar acabó Abdessa Rja con 33:38 y el tercer mallorquín y duodécimo clasificado de la general fue Guillem Guinard de Porreres con un crono de 35:49.

En los diez mil femeninos destacó la victoria de Lisa Palmer- Blount que finalizó con un tiempo de 36:57. Ulrike Wendt cruzó la meta en segundo lugar con 38:16 y María José Medina fue tercera con 38:45 .

La prueba, que contó con cerca de diez mil participantes, la mayoría comunitarios, estuvo muy bien controlada por la Policía Municipal de Palma, con unos ciento cincuenta agentes a las órdenes del jefe Miguel Quetglas, hombre que conoce perfectamente esta disciplina por su pasado como atleta.

En la carrera de 10km, los ganadores fueron la británica Lisa Palmer-Blount (36:57) y el sueco David Nilsson (31´49). El mejorado trazado que se ha mantenido las tres últimas ediciones, homologado por la RFEA (Federación Española de Atletismo), y que cruza todo el centro histórico de Palma, ha posibilitado una mayor afluencia de público animando a los atletas.