Xavier Guillén (C. N. Palma) y Catalina Fourcade (Santa Eulària) se convirtieron ayer en los ganadores absolutos del campeonato de Balears de aguas abiertas celebrado ayer por la Federación Balear y Unisport Consulting.

El balneario 10 de la playa de Palma acogió ayer la 5ª prueba del campeonato, además de las pruebas de la Travessa Popular El Corte Inglés de larga distancia (5.000 metros), popular (2.000 metros) y adaptada, (500 metros), una prueba organizada por la Direcció Insular d'Esports del Consell de Mallorca.

El día, aunque con un sol de justicia, no fue malo para los participantes ya que la brisa marina calmó las rachas de calor. La distancia más dura de la mañana fue la de los 5000 metros, donde se disputaba el campeonato de Balears de la especialidad, en la que el ganador absoluto fue el junior Xavier Guillén, actual campeón autonómico en los 1500 metros y que registró un tiempo de 1:06.58.

La segunda posición fue para Luis Ashley Iban (Santa Eulària) con 1:07.57 y Andrés Perales (Mastbal) se hacía con la tercera plaza con un registro de 1:08.29. Gerard Falcó (C. N. La Salle) salió del agua en cuarto lugar con un tiempo de 1:11.04 y Sergio Salvador (C.N. Voltor) fue quinto con un crono de 1:11.14. La primera femenina en salir del agua fue la infantil Catalina Fourcade (Eulario) con una marca de 1:11.14, precisamente el mismo tiempo que usó el quinto clasificado de la prueba. María del Mar Iban (Santa Eulària) fue la segunda fémina y décima de la general con un tiempo invertido de 1:13.22 y tercera, completando el podio, llegó Ana Martínez (Radical) con un cronómetro de 1:17.18, undécima.

Cuarta fue Ainhoa Piqueras (C.N. Voltor) con 1:17.52 y quinta Gloria Torres (Santa Eulària) con 1:19.13. Cabe destacar la participación de Jorge Granados del C.N. Palma que, apunto de cumplir los 81 años, afrontó la competición que finalizó junto a María Francisca García con un tiempo de 1:56.33.

En la prueba popular El Corte Inglés, el primero en llegar a la meta fue Martí Taberner (C.N. Tris wim) con un crono de 1:21.06. La segunda posición fue para Gemma Llabrés con 1:21.43 y la tercera plaza para Miquel Barceló (Supermecat Sa Teleca Manacor) con un tiempo de 1:25.50. La competición contó con unos 360 nadadores, lo que indica el alto grado de aceptación de la prueba.