La mallorquina Aina Hierro fue la gran sorpresa de una excelente segunda jornada para la natación balear en el Campeonato de España de invierno de Sabadell. Ocho medallas -ocho de oro, una por relevos, y una de plata- elevaron a trece la cosecha de podios tras dos días de competición. Marc Sánchez y Melani Costa, como era previsible, también fueron protagonistas.

Aina Hierro, la joven deportista del CN Palma que este año ya se ejercita en el Centro de Alto Rendimiento de Madrid, se subió a lo más alto del podio en los 200 mariposa. Firmó un crono de 2:10.01 en una prueba que completó su podio con dos nadadoras del club anfitrión, Carmen Balbuena (17 años con 2:10.32) y la veterana Erika Villaécija (32, con 2:11.65). Cabe recordar que la mallorquina ya logró el viernes un bronce en los 100 mariposa.

Marc Sánchez se ha convertido en el gran protagonista de los Campeonatos tras añadir ayer dos nuevos títulos nacionales a su palmarés. El nadador del CN Sabadell cumplió con los pronósticos y al mediodía se adjudicó el oro en los 400 libre, prueba en la que además batió el récord de los campeonatos con 3:42.56 (la anterior marca la había establecido Javier Núñez en 2005, en Palma, con 3:42.87). El tiempo se queda a dos segundos del récord de España logrado en 2009, en Turquía, por el también mallorquín Marco Rivera.

Por la tarde, subió de nuevo al podio para firmar su cuarto título individual en este Nacional, en los 400 metros estilos (4:07.50). Y en relevos, logró el oro -con récord de España- con el equipo de 4x200 libre del Sabadell (7:03.40).

La también olímpica Melani Costa se unió a la fiesta de la natación balear al conseguir hacerse con dos nuevos Campeonatos de España. La deportista del UCAM Fuensanta se hizo con el primer título en juego que había por la tarde al ganar, con un registro de 4:05.55, los 400 metros libre; minutos después ganaba el 200 espalda (2:07.29) para hacerse con su tercer oro en Sabadell.

Cata Corró (Bidasoa) también subió ayer al podio. La nadadora mallorquina, que compite con ficha del Bidasoa, se proclamó campeona de España en los 400 estilos, batiendo con un crono de 4:35.36 a Beatriz Gómez (4:40.18) y Africa Zamorano (4:40.88).

Y el último oro individual de la jornada lo firmó una de las promesas de la natación española, Hugo González. El nadador del Canoe, que nació en la isla -su padre es mallorquín- y se inició en el CN Palma, logró el título en los 200 espalda (1:54.95, mejor marca nacional de los 17 años).

Pons, la única plata del día

Por último, cabe destacar la única medalla que no fue oro en la jornada de ayer. El olímpico Joan Lluís Pons no desaprovechó su momento de forma -compitió la semana pasada en el Mundial de Canadá- para subirse por la mañana al podio en su primera pruebas en Sabadell. El nadador del CN Palma se hizo con la medalla de plata en los 200 mariposa con un registro de 1:54.85, marca que es además récord de Balears. Solo fue superado por Carlos Peralta (Canoe), que hizo un crono de 1:54.12. Tercero fue Julen Zabalo (Getxo, 2:01.01).

En los 200 braza, menos de media hora después, el solleric fue séptimo con un crono de 2:12.57 que, además de récord de Balears es mínima para el Campeonato de España de primavera. También compitió en el 20 espalda, prueba en la que acabó cuarto.