El Barcelona Lassa se ha proclamado este sábado, a falta de cuatro jornadas para el final de la competición, matemáticamente campeón de la liga Asobal 2015-2016 después de la victoria del Ademar León sobre el Naturhouse La Rioja por 29-28 que deja al equipo riojano, segundo clasificado, a nueve puntos de los azulgranas con ocho puntos en juego.

Además, el equipo de Xavi Pascual tiene un partido menos que sus rivales tras aplazar al día 11 de mayo el encuentro que esta jornada debía disputar en la pista del Teucro pontevedrés.

El equipo de Xavi Pascual se mantiene invicto tras 25 jornadas y sumar 86 victorias ligueras consecutivas. Los azulgranas no conocen la derrota desde el 18 de mayo de 2013 cuando fueron derrotados en la pista del Naturhouse La Rioja (33-31) en la 29ª jornada de la temporada 2012-2013.

Ha sido el título número 27 de Xavi Pascual, de 48 años, en los siete años y dos meses que lleva al frente del equipo, al que llegó como relevo de Manolo Cadenas el 9 de febrero de 2009. Con este título supera los cinco consecutivos que logró Valero Rivera por dos veces: 1987-88 a 1991-92 y 1995-96 a 1999-2000 e iguala los seis títulos consecutivos del récord absoluto en la historia de la liga de Pep Vila al frente del BM Granollers (1955-1961).

Fuera de la Liga de Campeones

Pese a ganar el título liguero, el Barcelona, vigente campeón de la Liga de Campeones, no podrá defender su título en la fase final en Colonia el próximo mes de mayo, tras superar este sábado en el Palau Blaugrana al THW Kiel alemán por 33-30, una victoria insuficiente tras la derrota del encuentro de ida (29-24).

Los azulgranas, en un segundo tiempo extraordinario en el que se dejaron la piel en la pista, han estado a un paso de la remontada (31-26, m.28), porque necesitaban seis goles (ya que solo marcaron 24 en Kiel), y ha sido precisamente un exazulgrana, el catalán Joan Cañellas, quien, con tres goles consecutivos en dos minutos (31-29, 58), ha sentenciado la eliminatoria.