La natación balear cerró el Campeonato de España de Invierno con un total de 18 medallas tras firmar Melani Costa y Marc Sánchez una productiva última jornada de competición, en la que se hicieron con cinco nuevas preseas.

Costa, nadadora del UCAM Fuensanta de Murcia, cerró el Nacional en lo más alto del podio y siendo una de las protagonistas del evento, en el que destacó sobre el resto su compañera de equipo Mireia Belmonte. Precisamente, la catalana ganó uno de sus seis oros en Gijón en el 800 libre, arrebatándole el triunfo a la mallorquina por casi cuatro segundos: 8:14.81 por 8:18.51 de Melani Costa, que se llevó la plata.

La olímpica balear logró otra segunda posición en los 100 libre, en donde hizo un crono de 54.48. Completó su gran día con el oro en los 4x100 estilos (4:01.02) formando con Belmonte, Paula Sandoval y Duane da Rocha.

En total, la deportista del UCAM Fuensanta se hizo con nueve preseas en Gijón: dos oros (200 libre y 4x100 estilos), cuatro platas (200 espalda y 100, 400 y 800 libre) y tres bronces (4x50 estilos y 4x100 y 4x200 libre).

Dos medallas logró ayer Marc Sánchez. Un oro en el 800 libre (7:41.45), prueba en la que era favorito, y una plata en los 200 estilos (1:58.55).

El nadador del Sabadell ha cerrado también un brillante campeonato, ya que ha subido hasta en siete ocasiones al podio: cuatro oros (400 estilos, 800 libre, 1.500 y 4x200 libre) y tres platas (200 y 400 libre y 200 estilos).

Con récord de los Campeonatos

Además, cabe destacar que consiguió un récord de los Campeonatos en el 1.500, rebajando su propia marca hasta los 14:37.51.

Por último, el tercer internacional mallorquín que compitió en la pileta gijonesa, Joan Lluís Pons (Club Natació Palma), se hizo con dos medallas. Dos platas que consiguió en el 400 estilos (en la que venció Marc Sánchez) y en el 200 mariposa, prueba en la que además estableció un nuevo récord de Balears con 1:57.20.

También estaba inscrita en estos Nacionales la mallorquina Cata Corró, que además iba a debutar con su nuevo club, el Bidasoa, pero finalmente no compitió.

En cuanto al resto de representantes de Balears, buena actuación en general, ya que se consiguieron varias mínimas para los Nacionales de verano y varias finales. En la clasificación por clubes, el Palma clasificó a sus dos equipos (masculino y femenino) en la decimocuarta posición.