El Barcelona se anotó el primer partido de las semifinales de la Liga Endesa al ganar de manera contundente (91-60) a un Unicaja muy flojo que se vio desbordado por el gran juego de su rival desde el salto inicial y salió malparado del Palau Blaugrana.

El gran acierto de los azulgranas desde la línea de tres puntos durante los tres primeros cuartos del partido fue determinante para conseguir un marcador de escándalo que llegó a tener una diferencia de 39 puntos (86-47, min. 33).

El equipo azulgrana no tardó en distanciarse de su rival en el marcador de la mano de Ante Tomic, que no encontró oposición bajo los aros (16-7, min. 7) y un Satoransky acertado en el lanzamiento.

La floja defensa del conjunto de Joan Plaza, tanto en la zona como en el perímetro, permitió al Barcelona acabar el primer cuarto con una cómoda renta de 12 puntos (23-11).

La presencia de Fran Vázquez sobre la pista le cambió la cara al conjunto andaluz que, apoyado en el acierto exterior de Markovic y Toolson, redujo la diferencia a siete puntos (27-20, min. 13).

Ahí se paró la reacción de los malagueños, que hasta el final del cuarto recibieron un parcial de 22-9 que hizo que los azulgranas se fueran al descanso ganando por veinte puntos de ventaja (49-29).

Con Marcelinho Huertas al mando del equipo, los azulgranas volvieron a ensanchar las diferencia (34-22, min. 16) y el acierto de Abrines en el tiro y los contragolpes propiciados por las pérdidas de balón de los visitantes hicieron el resto.

Brad Oleson fue el protagonista del inicio del tercer período al anotar ocho puntos, incluidos dos triples, que acabaron de hundir al Unicaja (59-34, min. 24).

Caleb Green era el único que sumaba por un Unicaja en el que su juego interior se acabó diluyendo por completo, quedando a merced de su rival. De triple en triple, el Barcelona se fue hasta los 36 puntos de ventaja (76-40, min. 29).

Satoransky puso al equipo catalán en su máxima diferencia con una jugada de fantasía ya en el último cuarto (86-47, min. 33) y el Barcelona decidió levantar el pie del acelerador.

En los cinco minutos siguientes, los locales solo sumaron un punto, aunque tampoco el Unicaja supo aprovecharlo para maquillar algo su actuación (87-56, min. 38). El domingo volverán a verse las caras ambos equipos en el mismo escenario en el segundo partido de la eliminatoria.

- Ficha técnica:

91. Barcelona (23+26+30+12): Satoransky (14), Oleson (12), Thomas (12), Lampe (6), Tomic (13) -equipo inicial-, Navarro (8), Doellmann (2), Hezonja (5), Huertas (12), Pleiss (2), Abrines (5) y Nachbar (-).

60. Unicaja (11+18+15+16): Granger (7), Kuzminskas (4), Vasileiadis (5), Green (7), Golubovic (2) -equipo inicial-, Toolson (7), Thomas (2), Vázquez (10), Markovic (6), Suárez (-), Gabriel (3) y Stefansson (7).

Árbitros: Conde, Perea y Peruga. Sin eliminados.

Incidencias: primer partido de las semifinales de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana ante 4.377 espectadores.