Los Ángeles Clippers y los Pacers de Indiana se aprovecharon de los regalos defensivos que les hicieron los Thunder de Oklahoma City y los Wizards de Washington en las respectivas eliminatorias de semifinales de conferencia de la NBA y los convirtieron en triunfos tras completar sendas remontadas.

El desconocido base reserva Darren Collison se convirtió en la factor sorpresa ganador y héroe de los Clippers al aportar 18 puntos, incluidos 10 en los últimos tres minutos del cuarto partido de semifinal de la Conferencia Oeste que ganaron 101-99 ante los Thunder.

La "milagrosa" victoria de los Clippers, que estuvieron todo el partido por detrás en el marcador hasta cuando faltaban sólo faltaba 1:23 minuto (97-95), triple del escolta Jamal Crawford, les permitió empatar a 2-2 la serie que disputan al mejor de siete partidos.

El quinto se jugará el martes en el Chesapeake Energy Arena, de Oklahoma City, mientras que el sexto volverá a tener como escenario al Staples Center, el próximo jueves.

Los Thunder, que llegaron a tener hasta 22 puntos de ventaja en el primer cuarto, volvieron a demostrar que son equipo muy pobre en defensa y que no saben cerrar los partidos importantes ante un rival como los Clippers, que se salvaron gracias a un jugador secundario que les ridiculizó con sus penetraciones y rebotes.

Antes que surgiese Collison, el ala-pivote Blake Griffin logró 25 puntos y nueve rebotes, mientras que el base Chris Paul aportó un doble-doble de 23 tantos, 10 rebotes y recuperó cuatro balones.

El escolta reserva Jamal Crawford cumplió con su labor de sexto jugador al anotar 18 puntos, pero sólo siete canastas de 16 tiros de campo, incluidos dos triples de 8 intentos.

El pívot DeAndre Jordan se mantuvo en su línea de tener presencia bajo los aros al capturar 14 rebotes, incluidos 11 defensivos, recuperó dos balones y puso dos tapones.

La labor de Jordan hizo posible que los Clippers dominasen en la faceta de los rebotes al conseguir 45 por 43 de los Thunder, primera vez que los ganaron en lo que va de la eliminatoria.

Una vez más, el alero Kevin Durant lideró el ataque de los Thunder al conseguir 40 puntos, siete rebotes, tres asistencias y recuperó dos balones, pero perdió ocho, los dos últimos decisivos, y ahí estuvo una de las claves de la derrota de su equipo.

El MVP y líder encestador de la liga también falló en los tiros decisivos como le sucedió al base Russell Westbrook, que aportó 27 tantos, pero no acertó con el triple en las últimas décimas de segundo del tiempo reglamentario que podría haberle dado la victoria a los Thunder.

El base reserva Reggie Jackson llegó a los 10 tantos y fue el tercer jugador de los Thunder que consiguió números de dos dígitos.

Una vez más los Pacers con el alero Paul George al frente se encargaron de protagonizar otra remontada que les permitió vencer a domicilio por 92-95 a los Wizards en el cuarto partido de la eliminatoria semifinal de la Conferencia Este que ahora dominan por 3-1 al mejor de siete.

El quinto partido se jugará el martes en el Bankers Life Fieldhouse, de Indianápolis, y un triunfo de los Pacers les asegurará el pase a la final de la Conferencia Este por segundo año consecutivo.

George se encargó de encabezar el ataque de los Pacers al conseguir un doble-doble de 39 puntos, incluidos siete triples de 10 intentos, 12 rebotes --11 defensivos--, y recuperó dos balones.

La inspiración encestadora de George en la segunda parte hizo posible que los Pacers, que se fueron al descanso con la desventaja de 17 puntos (55-38), que había sido de hasta 19, fue la que cambió la historia del partido, además de la pobre defensa y falta de acierto de los Wizards en los momentos decisivos.

George, que estuvo desaparecido durante la primera mitad, anotó sólo 11 puntos, en la segunda, se encontró con todas las facilidades por parte de la defensa de los Wizards y logró 28 tantos que fueron los que hicieron la diferencia en el marcador final.

El alero titular de los Pacers, que estableció su mejor marca como profesional en la fase final, logró 26 puntos durante el tiempo que el escolta-alero de origen dominicano Trevor Ariza lo marcó, más que los conseguidos en los tres partidos anteriores.

Los Pacers, con la excepción de George y la buena labor el pívot jamaiquino Roy Hibbert, que comienza a volver a su mejor nivel de juego al aportar 17 puntos y nueve rebotes, fueron menos malos que los Wizards y ahí estuvo la clave de la victoria.

La evidencia del pobre juego que los Pacers desarrollaron como equipo fue el ver que sus reservas sólo aportaron dos puntos por 32 de los Wizards, que perdieron 13 balones, cinco menos que el equipo de Indiana, que al final tampoco le pasaron factura en el marcador.

A pesar que el escolta Bradley Beal consiguió 20 puntos, cinco rebotes, cinco asistencias y recuperó tres balones, en la recta final del partido falló tiros a canasta que impidieron la victoria de los Wizards.