Gran actuación de los representantes de la Federación Balear de Natación en el Campeonato de España junior e infantil de invierno disputado en Pontevedra. Cuatro medallas, varias mejores marcas y una mínima para el Europeo se consiguieron en la piscina Rías do Sur.

El resultado menos esperado y casi más celebrado fue el conseguido por el relevo masculino del 4x100 libre del Club Natación La Salle. Marc Estévez, Luis Roset, Francisco Cano y Antonio Juárez firmaron un crono de 3:41.90 para hacerse con el mayor botín, la medalla de oro.

Joan Lluís Pons, del Club Natación Palma, fue el más destacado de los deportistas de Balears presentes en Pontevedra. Firmó dos segundos puestos, con mejor marca regional de los 18 años en cuatro pruebas y una mínima para el próximo Europeo junior.

Récord de Balears

Pons fue plata en los 200 metros espalda con 2:06.92 y en los 200 mariposa con 2:02.71, tiempo este último que es además récord de Balears de la distancia. También hizo mejor marca regional de su edad en los 100 espalda (59.35) y en los 400 estilos (4:24.84), crono que -a falta de confirmación definitiva- le permitirá competir en el próximo Campeonato de Europa de su categoría.

El último podio balear lo consiguió Xisco Bleda (Palma) en los 400 libre, tercero con un tiempo de 3:58.50 que es mejor marca regional de los 18 años.

Por último, destacar a Aina Hierro (Palma), que estableció dos mejores marcas de los 18 años en los 100 mariposa (rozó el podio -fue cuarta- con 1:02.98) y en los 50 mariposa (29.28).

En la clasificación por clubes, el mejor equipo clasificado fue el masculino junior del Palma, que acabó en quinta posición.