Premis Ciutat de Palma 2025

Terracor: «Trabajamos mucho para que no decaiga el producto local»

Premi Caty Juan de Corral de Gastronomia

Terracor, Premi Caty Juan de Corral de Gastronomia

Terracor, Premi Caty Juan de Corral de Gastronomia / B. Ramon

Montse Terrasa

Montse Terrasa

El Premi Ciutat de Palma Caty Juan de Corral de Gastronomia les llegó de forma inesperada a los responsables de Terracor, grupo empresarial con sede en Petra, dedicada a la agricultura y venta de producto de Mallorca, ya que fueron propuestos al premio por una tercera persona, Álvaro Salazar, chef del prestigioso restaurante Voro, según contó ayer Guillem Adrover Sitges, gerente de la empresa galardonada. «Trabajamos para que no decaiga el producto local», remarcó ayer sobre su trayectoria.

Terracor explota más de 300 hectáreas en la zona de Manacor, Petra, Felanitx y Porreres, dedicadas al cultivo de verduras, frutas, hierbas aromáticas y hortalizas mediante el sistema de producción integrada. El premio Ciutat de Palma les llega meses después de haber sido noticia por haber estado vinculados al número dos de Vox en Balears y conseller insular, Toni Gili, y una supuesta explotación laboral a la que siguió una investigación de Inspección de Trabajo, de la que todavía siguen a la espera de la resolución. Por su parte, Terracor ha facilitado todo lo que se les exigía, comenta Guillem Adrover, quien considera que el reconocimiento de Cort les llega «motivado por todo esto», como una recompensa en cierta medida.

«Intentamos trabajar mucho para dar a conocer el producto local, de kilómetro cero», aportó ayer Adrover sobre la valoración del jurado del Premi Caty Juan de Corral de Gastronomia, que destacó «la diversificación del proyecto, la implementación de energías renovables y el hecho de que se trate de una iniciativa local y sostenible que utiliza la tecnología para maximizar la rentabilidad, sin dejar de lado los procedimientos más tradicionales». También ha tenido en cuenta «las experiencias gastronómicas y las actividades educativas que ofrece el proyecto, a través de la gestión de un conjunto de tiendas que tratan de sensibilizar al consumidor final y que priorizan las donaciones a entidades solidarias y payeses».

Adrover, que asistió a la gala acompañado por otros miembros de la familia, comentó que el producto local estuvo mejor valorado durante la pandemia, pero que después cambió su demanda. «Trabajamos para que no decaiga el producto local», apuntó al respecto.

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