Recetas para marineros

El libro, publicado por la Asociación de Navegantes del Mediterráneo, se presentará el lunes 30 de octubre en el Club Nàutic de Palma

Gabriel Morell, autor del libro. |

Gabriel Morell, autor del libro. | / Bartomeu Font Sbert. Palma

Bartomeu Font Sbert

Bartomeu Font Sbert

Uno de los recursos culinarios fáciles y monótonos para muchos navegantes es optar por platos de pasta, bocadillos e, incluso, panades y cocarrois, cuya pasta queda floja al cabo de unas horas por la humedad del mar. Con el fin de que los marineros y aficionados al mar puedan disfrutar del placer de la gastronomía en sus trayectos, la Asociación de Navegantes del Mediterráneo (ADN) publica el libro Recetas marineras mediterráneas para cocinar a bordo.

Se trata de un compendio de preparaciones, casi todas elaboradas con peces o mariscos del Mare Nostrum, cocinadas y degustadas en distintas embarcaciones de los socios de la entidad. El autor de los textos es Gabriel Morell, experto gastrónomo y expresidente de la Acadèmia de la Cuina i del Vi de Mallorca. «Algunas de estas recetas se han publicado en la web de la ADN, en la revista A Bordo del RCN de Palma o en un recetario que se preparó para el Snooty Fox, con el que Sinto Bestard dio la vuelta al mundo. El objetivo del volumen que presentamos es hacerlas extensivas al público e incorporar nuevas propuestas, a la vez que las hemos dividido en función de su dificultad o ingredientes», explica Morell.

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Portada del libro, recetas marineras mediterráneas para cocinar a bordo. / dm

La obra cuenta con las ilustraciones de Mangels Aguiló y las explicaciones destacan por usar un lenguaje entendedor y directo, en el que no faltan consejos y sugerencias para adaptar la receta a los ingredientes que se puedan llevar a bordo. Se divide en cinco apartados: platos fríos, pastas, arroces y fideos, platos sencillos y platos estrella, «éstos últimos se pueden preparar en un simple fogón, pero requieren mayor paciencia y condiciones de mar adecuadas», remarca Morell.

La presentación del compendio culinario tendrá lugar el lunes 30 de octubre, a las 19.30 horas, en el Club Nàutic de Palma, y contará con la participación del regatista y cantautor Jaume Anglada, el experimentado regatista Bubi Sansó y el capitán del Aifós Ricardo Maldonado.

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