El restaurante mallorquín Can Simoneta, finalista en el Concurso Nacional de Trucha
El representante balear en León ha conseguido distinguirse en el certamen de cocina
La ganadora ha sido una elaboración del pescado aderezada con remolacha, especies, miso rojo y otros ingredientes
EFE
El restaurante Can Simoneta de Mallorcase ha hecho con el puesto de finalista en el Concurso Nacional de Trucha celebrado en León. El primer premio del certamen ha sido para una elaboración de trucha aderezada con remolacha, especies, miso rojo y otros ingredientes, creación que los cocineros Rubén Morán y Lina Casares se sirven su restaurante, Desván Valdeón, en Posada de Valdeón (León). El ganador ha explicado que en su creación la trucha esta semicurada en remolacha y especias, se acompaña con un mole de café de tizón, se le da un toque asiático con una salsa holandesa de miso rojo, y que para refrescar se completa con una láminas de remolacha con lima y aceite de trucha y pepino, entre otros ingredientes.
Segundo y tercer premio
La Trucha en tronco, un plato que las cocineras Goiza Isiegas y Tatiana Sirghii ofrecen en Akari Gastroteka, ubicado en la avenida de Cataluña, en Pamplona, ha sido reconocida con el segundo premio en el Concurso Nacional de Trucha. El tercer premio, por su parte, ha viajado hasta el País Vasco y ha recaído en Iker Suso y Bittor Barandiaran, chefs del restaurante Arrea!, que luce una estrella Michelín en Santa Cruz de Campezo (Álava), que han presentado al concurso una atractiva y repleta de técnica propuesta servida en tres vuelcos.
Mallorca, entre los finalistas del Concurso Nacional de Trucha
Además de los tres ganadores, que recibirán, respectivamente, premios de 2.000, 1.000 y 500 euros, a la final han llegado otros nueve establecimientos: Cocinandos (León), Can Simoneta (Palma de Mallorca), Complejo Hotelero Lupa (Cudillero, Asturias), Delirios y Tapas (León), Eclectic (A Coruña), Emociones en boca (Logroño), Origen (Puigcerdá, Girona), La Martina Espacio Gastronómico (Tarancón, Cuenca), y La Era de los Nogales (Sardas, Huesca).
El jurado lo han compuesto el presidente de la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de León, Óscar García Martínez; los cocineros Jaime Uz (Arbidel, 1 Estrella Michelin), Víctor Martín (Trigo, 1 Estrella Michelin) y David Baldrich (La Senda, 1 Sol Repsol), y los periodistas especializados Alberto Granados y David Fernández Prada.
Los tres galardonados toman el relevo del Restaurante Gamberro, de Zaragoza, que con su plato La trucha de la seda ganó el año pasado; del restaurante Charlatán, de A Coruña, segundo clasificado con su elaboración Trucha asada con sake, consomé de capón y anguila ahumada; y de Imagina Gastro, de Villaviciosa (Asturias), que completó el podio con La trucha y nuestra historia.
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