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Diario de Mallorca

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Cocina fresca

Crema de calabaza y lemongrass

CREMA DE CALABAZA Y LEMONGRASS

Llegó el verano y aunque el calor apriete, las cremas de verduras siguen siendo una opción muy conveniente para el día a día. Si no nos apetecen calientes, no hay problema, podemos tomarlas tibias o frías. Hay para todos los gustos.

Para darles un toque más veraniego, podemos añadirles algún condimento como el lemongrass, también conocido como hierba de limón o citronela. Esta hierba de origen asiático cuenta con un rosario de propiedades medicinales, entre las que destacan sus efectos antioxidantes, antimicrobianos y diuréticos. También es útil para calmar la ansiedad y mejorar el ánimo. Una joya que no está de más tener a mano.

Para cultivarla fácilmente en casa, solo tenemos que poner en remojo los tallos que compramos para cocinar, y plantarlos en una maceta cuando empiecen a echar raíces, después de unas 2 semanas.

Ingredientes

  • 1 cebolla grande
  • 1/2 calabaza
  • 500ml de agua o caldo de verduras
  • 1 trocito de jengibre
  • 1 vaina de lemongrass
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 pizca de pimienta molida
  • Sal marina

Preparación

Pela y corta la cebolla a medias lunas, la calabaza a cubos grandes, y el jengibre a láminas. Retira las hojas externas del lemongrass y dale un par de golpes secos para que, al romperse, extraiga el aroma. Saltea el jengibre y el lemongrass en una olla con un chorrito de aceite unos minutos. Añade la cebolla, la cúrcuma y una pizca de sal y pimienta a tu gusto. Saltea durante 10-12 minutos, hasta que veas que la cebolla está translúcida. Añade la calabaza y el agua o caldo de verduras y un poco más de sal. Lleva a ebullición y cocina a fuego medio con tapa unos 20-25 minutos. Apaga el fuego, retira la vaina de lemongrass y tritura hasta obtener una consistencia cremosa. u Déjala atemperar unos minutos y ya la tendrás lista para degustar.

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