Un libro para alejarse de las típicas excursiones de la Serra de Tramuntana y del litoral y con el que descubrir rutas del interior, del corazón de la isla. Ese es el propósito de Mallorca interior. 15 rutes pel cor illenc, primer título de una colección que firma el filólogo, escritor y promotor cultural Tomàs Vibot y publica El Gall Editor.

«¿Hay paisajes marginados? Puede ser. Y eso es lo que parece que quiere corregir Tomàs Vibot con este primer volumen de la Mallorca interior, que nos ofrece una importante búsqueda de itinerarios que nos permitirán sumergirnos por un territorio continuamente discriminado por el paso, pero no por la mirada», escribe en el prólogo otro erudito de las excursiones, Joan Carles Palos i Nadal.

Cases de Son Costa, entre Llubí y Sineu.

Los itinerarios incluidos en el volumen son la talaia de Tramuntana, del puig de Santa Eugènia a ses Coves; la ruta del gegant, de Sencelles a Cascanar; de Ruberts a Pina per Son Campà i ses Moles; de Costitx a Can Quiam pel Castell d’Amós i Son Bernat; de los talaiots des Racons fins a Son Prim; l’orient de Búger, pels camins des Rafal, na Pontons i Can Bombarda; pels camins de Son Creixell i de Búger; el camp d’Ariany; Artà, Bellpuig i ses Païses; de Manacor al cel, el puig de Llodrà i l’oratori del Sagrat Cor; l’ermitori de Sant Joan. Puig de Sant Nofre; l’agre de Lloret; Volta des Pujol (Felanitx); la Serra de Campos, pels camins des Vinyet Vell i sa Serra; y la Volta al puig de Randa, per les pedreres d’en Batlet i es Coconar.

Cada ruta va acompañada de un plano del itinerario y una ficha en la que se señala su duración y dificultad, así como el equipamiento necesario para la excursión. El libro también incluye fotografías de elementos de interés, desde talaiots a possessions, pozos o ermitas.