De una casa noble de Palma, aprendió Francesca Llaneras Villalonga (Artà, 1914-2009) a preparar estos filetes de ternera en su jugo. La ternera era una carne poco utilizada entre la gente humilde, pero no entre la nobleza. La preparación resulta sencilla.
Ingredientes:
Una pieza entera de ternera (solomillo o entrecot), limones, leche, vino seco, picatostes, patata, aceite, sal y pimienta.
Preparación:
1. — La noche anterior pondremos la carne en adobo, elaborado con sal, pimienta, abundante jugo de limón y un vaso de vino seco.
2. — Con un punzón pincharemos la carne a fin que de que absorba más y mejor el adobo. Iremos girando la pieza de carne.
3. — En una plancha o sartén grande muy caliente, casi roja, untada con unas gotas de aceite, pondremos la pieza entera, a la que iremos girando para que se dore todo su exterior. A los señores de Can Salvà -comentaba Francesca- les gustaba que el interior de la carne -estuviera algo crudo.
4. — La iremos dorando hasta que todo el exterior esté bastante hecho.
5. — Seguidamente cortaremos los filetes, encima de una tabla, más o menos de un dedo de grosor.
6. — Habremos reservado el jugo del adobo, que pondremos en una sartén y dejaremos que cueza y vaya reduciendo un poco. Después lo introduciremos en una salsera.
7. — Acompañaremos los filetes con la salsa, puré y bolitas de patata acompañadas de picatostes o trocitos de pan frito.