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Reflexión semanal

Llegan los plásticos más ecológicos para envases

Tras más de dos años de investigación, el macroproyecto europeo Succipack, formado por 18 socios (empresas, centros de investigación y universidades) de seis países europeos en el que colabora de forma muy activa AINIA centro tecnológico, ha obtenido por primera vez un nuevo bioplástico: PBS elaborado 100% de fuentes renovables. Hasta ahora, el PBS solo se obtenía de fuentes fósiles (petróleo). El nuevo PBS obtenido es biodegradable y procede en su totalidad de fuentes renovables. En concreto, de carbohidratos de diversas fuentes orgánicas. Este PBS se ha obtenido por fermentación bacteriana a partir de ácido succínico y 1,4 butanodiol.

Con el nuevo bioplástico se han elaborado los primeros prototipos de envases biodegradables y compostables para hamburguesas vegetales, quesos frescos, pescado ahumado, frutos secos y carnes. El PBS (polibutilén succinato) es un material con importantes prestaciones para la elaboración de envases biodegradables y compostables, manteniendo a su vez las propiedades necesarias para la seguridad y conservación de los alimentos. Al ser versátil, se adapta a diferentes procesos de transformación, sin tener que modificar las líneas de producción de los fabricantes de envases y de las empresas agroalimentarias.

El objetivo central de Succipack en sus más de dos años de trabajo ha sido conseguir prototipos de envases más sostenibles, envases biodegradables y compostables. Se ha conseguido además que los prototipos tengan propiedades inteligentes orientadas a informar del proceso de biodegradación del envase. También se ha analizado el ciclo de vida del material, estudiado tanto la parte de sostenibilidad ambiental como la viabilidad económica para su fabricación y aplicación en la producción de envases a escala industrial, dando un paso significativo para una posterior implantación industrial y uso en las PYMES europeas.

AINIA va a presentar el avance en dos jornadas gratuitas que se celebrarán en Barcelona (26 de noviembre de 2014) y Valencia (27 de noviembre de 2014). En estas jornadas, además, se proporcionará una visión global sobre los distintos tipos de materiales bioplásticos que pueden utilizarse para el envasado más sostenible de alimentos.

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