El pasado día 11 falleció en Palma Caty Juan de Corral (Palma, 1926-2014). Sería imposible e injusto hablar del Recetario Popular sin referirnos a ella y reconocer sus méritos evidentes.
Caty Juan, mujer polifacética y renacentista, era pintora, ceramista, escritora, investigadora y divulgadora gastronómica.
Escribió cinco novelas, que obtuvieron premios literarios importantes y perteneció al grupo Tago (1958-1963). Realizó numerosas exposiciones en España, Francia y Alemania.
Pero en esta página gastronómica, destacaremos, por encima de sus otros méritos, la labor realizada en el ámbito de la recuperación, dignificación y difusión de la cocina mallorquina y balear. Lo hizo de una manera brillante y continuada (aunque siempre resulte efímera) en sus crónicas de prensa. Pero de manera imperecedera, con la publicación de sus libros Cocina balear: las cuatro estaciones (1985), Repostería Balear (1987), Entrar a la cuina de Mallorca, Menorca, Eivissa i Formentera (1989), Cocina Mallorquina, Cocina Balear (1997), La rebosteria de Mallorca, Menorca, Eivissa i Formentera (92), Recetas con Ángel (1994) y Baleares, cocina tradicional (2009). La gran mayoría de sus obras se reeditaron y algunas, en idiomas extranjeros.
El 2007 recibió el Premi Ramón Llull. Pertenecía a Reial Acadèmia de Belles Arts de Sant Sebastià de Palma.
Vivirá para siempre en nuestra memoria.