Diario de Mallorca

Diario de Mallorca

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Recetario popular

Caty Juan de Corral, en la memoria, para siempre

El pasado día 11 falleció en Palma Caty Juan de Corral (Palma, 1926-2014). Sería imposible e injusto hablar del Recetario Popular sin referirnos a ella y reconocer sus méritos evidentes.

El pasado día 11 falleció en Palma Caty Juan de Corral (Palma, 1926-2014). Sería imposible e injusto hablar del Recetario Popular sin referirnos a ella y reconocer sus méritos evidentes.

Caty Juan, mujer polifacética y renacentista, era pintora, ceramista, escritora, investigadora y divulgadora gastronómica.

Escribió cinco novelas, que obtuvieron premios literarios importantes y perteneció al grupo Tago (1958-1963). Realizó numerosas exposiciones en España, Francia y Alemania.

Pero en esta página gastronómica, destacaremos, por encima de sus otros méritos, la labor realizada en el ámbito de la recuperación, dignificación y difusión de la cocina mallorquina y balear. Lo hizo de una manera brillante y continuada (aunque siempre resulte efímera) en sus crónicas de prensa. Pero de manera imperecedera, con la publicación de sus libros Cocina balear: las cuatro estaciones (1985), Repostería Balear (1987), Entrar a la cuina de Mallorca, Menorca, Eivissa i Formentera (1989), Cocina Mallorquina, Cocina Balear (1997), La rebosteria de Mallorca, Menorca, Eivissa i Formentera (92), Recetas con Ángel (1994) y Baleares, cocina tradicional (2009). La gran mayoría de sus obras se reeditaron y algunas, en idiomas extranjeros.

El 2007 recibió el Premi Ramón Llull. Pertenecía a Reial Acadèmia de Belles Arts de Sant Sebastià de Palma.

Vivirá para siempre en nuestra memoria.

Compartir el artículo

stats