23 de noviembre de 2016
23.11.2016
Redes sociales

¿Harto de las redes sociales? Así puedes borrar tus cuentas y que no quede ni rastro

Descubre cómo eliminar tu rastro en Facebook, Instagram, Twitter, Google, Snapchat, Linkedin y Vine

23.11.2016 | 08:33
Así puedes borrar tus cuentas en tus RRSS.

Quien más quien menos tiene una cuenta en una red social, o mensajería instantánea, que utiliza con más o menos regularidad para ponerse en contacto con la gente, compartir cosas o simplemente para estar al día de las noticias. Pero, ¿qué pasa si has creado algún perfil que ya no usas o no tienes intención de usar más? ¿Se queda ahí para siempre? Tranquilo, puedes borrarlo.

Si quieres saber cómo eliminar cualquiera de tus cuentas en redes sociales para que no quede ni rastro de ti ni de lo que has compartido, esta guía te ayudará para que puedas seguir paso a paso el camino hasta lograr tu objetivo.

Facebook


Facebook, como muchas redes sociales, tiene la opción de desactivar la cuenta o de borrarla. La primera, mientras está activada, no deja que otros usuarios te encuentren ni vean qué escribiste o compartiste; la segunda, elimina toda tu información de un plumazo. Si quieres desconectar solo durante un tiempo, desactivar la cuenta es lo ideal, pero si estás totalmente seguro de que quieres desaparecer, borrarla es tu opción.

Para desactivar la cuenta, tienes que ir a Configuración en el desplegable que resulta de pulsar la flecha que hay en la parte superior derecha de la pantalla en el ordenador, al lado del candado. Una vez ahí vea a Seguridad > Desactivar tu cuenta > Editar > Desactivar tu cuenta.

Instagram


Se nota que Instagram es propiedad de Facebook, porque también ofrece una opción para desactivar la cuenta temporalmente o para eliminarla directamente, ambas ejecutadas desde el inicio de sesión en un ordenador.

Para desactivar la cuenta, inicia sesión y pulsa en el icono del muñeco en la parte superior derecha que te llevará a tu perfil. Ahí haz clic en el botón de Editar perfil, y baja hasta la parte inferior de la pantalla donde pone "Desactivar mi cuenta temporalmente". Sigue los pasos que se indican y tu cuenta estará rápidamente inhabilitada.

Twitter

Twitter también desactiva o elimina tu perfil, pero de una forma diferente. Aquí, al contrario que en Facebook, solo hay una opción combinada: cuando vas a eliminar la cuenta, Twitter te dice que guarda tus datos de usuario durante 30 días, por si quieres reactivar tu perfil, pero una vez pasado ese tiempo, toda la información se borra definitivamente.

Para hacer el proceso, ve a Configuración, situado en el desplegable que sale de pulsar el icono de perfil de la parte derecha de la ventana del ordenador. Sin cambiar de la pestaña de Cuenta que se abre automáticamente, baja hasta encontrar Desactivar mi cuenta, lee la información y pulsa en el botón correspondiente para finalizar el proceso.

Cuentas de Google

Borrar totalmente la cuenta de Google implica muchas cosas, no solo el hecho de que desaparezcan tus datos de Internet sin más. Google es un conjunto de servicios, por lo que eliminar la cuenta al completo implica dejar de poder iniciar sesión en Gmail, Youtube, la tienda Google Play o el almacenamiento en la nube de Google Fotos.

Para empezar la eliminación tienes que ir a Mi cuenta, a la cual se accede pulsando en el cuadrado formado por nueve pequeños cuadrados que hay en la parte superior derecha de la pantalla del ordenador, al lado del icono de notificaciones. Ahí, ve a Preferencias de la cuenta > Eliminar tu cuenta o determinados servicios > Eliminar la cuenta de Google y los datos. Lee la información, marca las dos casillas que hay en la parte inferior y pulsa en "Eliminación de cuenta".

La buena noticia es que si solo quieres ceñirte a Google+ o YouTube como redes sociales propiamente dichas, puedes hacerlo. Sigue el mismo proceso de Mi cuenta > Preferencias de la cuenta > Eliminar tu cuenta o determinados servicios y ahí elige "Eliminar productos". Selecciona en la lista la red social que quieres eliminar, pulsa sobre el icono de papelera que hay a la derecha de cada una y sigue los pasos.

Snapchat

En el caso de Snapchat, la eliminación y desactivación es como en el caso de Twitter: una única opción de eliminar, pero durante los 30 primeros días la plataforma guarda los datos por si quieres recuperar la cuenta volviendo a iniciar sesión en el ordenador.

Linkedin

LinkedIn es una red social destinada al mundo laboral. Mucha gente tiende a crearse una cuenta como perfil profesional, pero un elevado tanto por ciento no la llega a usar, por lo que cerrar la cuenta es una buena opción.

Para borrar tu cuenta ve a Privacidad y configuración, situado en el desplegable que sale tan solo con pasar el ratón por tu fotografía de perfil de la parte superior derecha de la pantalla. Ahí ve a Suscripciones > Cerrar tu cuenta. Selecciona la opción que más se adapte a por qué quieres cerrar tu cuenta, dale a siguiente y completa los pasos para finalizar el proceso.

Vine

Vine es esa red social de vídeos breves que pegó un 'boom' impresionante hace un tiempo, pero que actualmente está de capa caída, por lo que si no la usas quizá te interese eliminar tu cuenta.

Para ello, inicia sesión con tus datos en el ordenador y pasa el ratón por el icono de tu avatar en la parte derecha de la pantalla. Ahí, pulsa en Settings > Your content > Deactivate Your Account (Ajustes > Tu contenido > Desactivar tu cuenta). Sigue los pasos y la eliminación será completada.

Vine también permite eliminar la cuenta desde la aplicación móvil de iOS o Android, solo hay que seguir los mismos pasos.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Tecnología


Así funciona la localización en tiempo real de WhatsApp

La aplicación de mensajería permitirá conocer la ubicación en tiempo real de nuestros contactos

Cassini llega a los anillos de Saturno y Google lo celebra con un ´doodle´

Cassini llega a los anillos de Saturno y Google lo celebra con un ´doodle´

La misión concluirá con una inmersión en la atmósfera del planeta el 15 de septiembre

La piratería en Internet descendió un 4% en 2016

La piratería en Internet descendió un 4% en 2016

Se trata del primer retroceso en diez años del uso ilegal de contenidos digitales en la red

Cómo saber si me espían a través de la webcam

Cómo saber si me espían a través de la webcam

Algunas precauciones nos ayudarán a preservar nuestra privacidad de la amenaza de los 'hackers'

Día de la Tierra: ¿Qué puedes hacer tú por nuestro planeta?

Día de la Tierra: ¿Qué puedes hacer tú por nuestro planeta?

Google celebra este día con una serie de consejos para aprender a cuidar mejor el medioambiente

Ciberconsultorio#1: ¿Cómo funciona el Gear S3 Frontier con el iPhone?

Ciberconsultorio#1: ¿Cómo funciona el Gear S3 Frontier con el iPhone?

David Arráez, nuestro experto en tecnología, nos resuelve la duda de nuestro usuario Tony Ser

Videojuegos

El mundo inhóspito de 'persona 5'.
´Persona 5´: rompiendo los cánones del rol

´Persona 5´: rompiendo los cánones del rol

La nueva entrega de la saga incide en las contradicciones y disfunciones de la sociedad...

Diez videojuegos en los que te lías con alienígenas

Diez videojuegos en los que te lías con alienígenas

Aventurarse en lo desconocido es a menudo una experiencia increíble

´Un Glitch en la Frontera´, próximo contenido gratuito para ´Titanfall 2´

´Un Glitch en la Frontera´, próximo contenido gratuito para ´Titanfall 2´

Este contenido marca el regreso del modo de juego Condenado, del primer 'Titanfall'

¿Sabes lo que puede tener dentro tu videoconsola?

¿Sabes lo que puede tener dentro tu videoconsola?

Indeseables habitantes como cucarachas pueden estar acampando en tu máquina sin darte cuenta

´Arms´, extiende los brazos y golpea

´Arms´, extiende los brazos y golpea

Descubre las características de uno de los títulos más esperados para Nintendo Switch

Diez videojuegos por los que te juzgarán si juegas a ellos

Diez videojuegos por los que te juzgarán si juegas a ellos

Cuando te gusta un título determinado, la gente te juzgará de una manera u otra

Enlaces recomendados: Premios Cine