Alimentación saludable

Los huevos estimulan el crecimiento de los niños

Un estudio de la Universidad de Washington pone de manifiesto los beneficios de este alimento en los menores

21.06.2017 | 13:48
Los huevos tienen notables beneficios para el crecimiento de los niños

Los huevos aumentaron significativamente el crecimiento y redujeron el retraso del crecimiento en un 47 por ciento en niños pequeños participantes en un estudio de la Escuela Brown de la Universidad de Washington en St. Louis, Estados Unidos. Fue un efecto mucho mayor que el que se había demostrado en estudios previos.

"Los huevos pueden ser asequibles y de fácil acceso", afirma la autora principal del estudio, Lora Iannotti, experta en nutrición infantil de este centro universitario. "También son una buena fuente de nutrientes para el crecimiento y el desarrollo en niños pequeños -subraya--. Los huevos tienen el potencial de contribuir a reducir el enlentecimiento del crecimiento en todo el mundo".

Iannotti y sus co-autores, cuyo trabajo se ha publicado en la revista 'Pediatrics', realizaron un ensayo controlado y aleatorizado en Ecuador en 2015. Los niños de entre 6 y 9 meses fueron asignados aleatoriamente para comer un huevo al día durante seis meses, frente a un grupo control, que no recibió huevos.

Se demostró que los huevos aumentan la puntuación estandarizada de talla por edad y de peso por edad. Los modelos indicaron una reducción de la prevalencia de retraso del crecimiento en un 47 por ciento y un bajo peso en un 74 por ciento. Los niños del grupo de tratamiento tuvieron una mayor ingesta de huevos en la dieta y redujeron la ingesta de alimentos azucarados en comparación con el control.

"Nos sorprendió lo eficaz que resultó ser esta intervención --subraya Iannotti--. El tamaño del efecto fue de 0,63 comparado con el promedio global de 0,39". Esta experta explica huevos son un alimento completo, seguramente empaquetado y posiblemente más accesible en poblaciones con pocos recursos que otros alimentos complementarios, específicamente alimentos fortificados. "Los huevos parecen ser una fuente viable y recomendada de nutrición para los niños en los países en desarrollo", concluye.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Salud


La espina bífida es una malformación congénita.
Todo lo que debes saber acerca de la espina bífida

Todo lo que debes saber acerca de la espina bífida

Se presenta cuando la columna vertebral de un feto no termina de cerrarse en su interior

¿Por qué solo nos entran ganas de ir al baño cuando llegamos a casa?

¿Por qué solo nos entran ganas de ir al baño cuando llegamos a casa?

Hay muchas personas que sufren estreñimiento puntual, especialmente durante sus vacaciones

Diez remedios caseros para controlar los gases intestinales

Diez remedios caseros para controlar los gases intestinales

Existen una serie de hábitos y alimentos naturales que ayudan a evitar las incómodas flatulencias

¿Por qué hay que vacunarse de la gripe?

¿Por qué hay que vacunarse de la gripe?

El virus no es mortal, pero en embarazadas o en personas mayores de 60 años puede serlo


¿Qué es la sepsis? La enfermedad que causó la muerte de Maza

¿Qué es la sepsis? La enfermedad que causó la muerte de Maza

Se estima que cada año en España se producen alrededor de 50.000 casos, de los que fallecen 15.000

Ácido fólico: ¿Cuánto hay que tomar en el embarazo?

Ácido fólico: ¿Cuánto hay que tomar en el embarazo?

La ingesta de esta vitamina es importante para una correcta formación del feto

Enlaces recomendados: Premios Cine