Diario de Mallorca

Diario de Mallorca

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

La cata

Torralbenc Tinto 2016, las variedades Merlot y Syrá crearon este vino menorquín

La recuperación de antiguas fincas en Balears, en donde la diversificación de negocio se anima, combinando el turismo rural con la viticultura y otras explotaciones, empieza a palparse. Un ejemplo válido es la finca Torralbenc Vell, situada en la localidad menorquina de Alaior, cuya propietaria actual es la familia vasca Urtasun, con negocios hoteleros y en los últimos años entrando en los de la enología, participando en el accionariado de varias bodegas. Esta finca, que tiene restos talayóticos, dedica ya 15 de sus 70 hectáreas a la viña. De la añada 2016 es su primer Tinto, elaborado con las variedades francesas Merlot, dominante, y Syrah, con crianza de tres meses en barricas de roble francés. Tuvo una evolución, ya en botella, en la bodega, de varios meses. Emerge dominante la tonalidad rubí intenso. Debido a que sus viñas casi tocan la costa ofrece notas a mar, frutas rojas y negras, tostados y especiados. En boca hay elegancia, es golosillo, con buen final.

Compartir el artículo

stats