Uno de los platos típicos de finales de verano y otoño (incluso invierno, merced a la conserva) es el de la coca amb pebres torrats. Existen muchas fórmulas: con pasta dulce o salada, con carne, con setas. La de hoy abre otra posibilidad: la mezcla de azúcar entre los ingredientes básicos. La receta nos la aportó en 2002 Magdalena Ferrer Cabot, Mariana (Sa Cabaneta, 1909).
Ingredientes: Harina de fuerza, pimientos asados, manteca (como una almendra), un vasito de aceite, vasito de agua, levadura, azúcar, azúcar en polvo, sal y aceite.
Preparación:
-Comenzaremos diluyendo la levadura en agua tibia.
-Aportaremos la misma cantidad de agua y de aceite, así como la manteca.
-Agregaremos la harina de fuerza necesaria y, una vez esté bien trabajada la pasta, la dejaremos tovar.
-Para esta coca con azúcar, Magdalena procuraba hacer siempre una pasta de mejor calidad que la habitual.
-Aliñaremos los pimientos asados, con sal y aceite.
-Cuando la pasta haya leudado la aplanaremos encima de la llauna y por encima distribuiremos los pimientos asados en abundancia.
-Esparciremos azúcar por toda la superficie de la coca y la hornearemos.
-Una vez está hecha, esparciremos un poco de azúcar en polvo, antes de cortar las porciones.
-Según Magdalena, el azúcar es incompatible con ajo y perejil, el aliño quizás más habitual para este tipo de cocas.
-Unas tajadas de lomo o panceta carnosa, salpimentadas, pueden redondearla.