Esta receta, que nos fue contada por Aina Ferrando Fernández (Porreres, 1932), pertenecía a su tía Margalida Ferrando Barceló (Porreres, 1893-1996). Esta antigua receta contempla preparar un escabeche que puede durar meses y donde predomina el vino por encima del vinagre. La receta podría realizarse igualmente con algún tipo de carne.
Ingredientes: pescado (caballa), ajos, laurel, miga de pan, clavo de especias, canela, vino blanco, vinagre, aceite, sal y pimienta.
Preparación:
-Después de limpiar, eviscerar y trocear el pescado, lo salpimentaremos y lo freiremos.
-Lo dejaremos escurrido en un recipiente hasta el día siguiente.
-En una cazuela, prepararemos la salsa del escabeche.
-Utilizaremos el aceite colado empleado para freír el pescado. Le agregaremos ajos picados en láminas, algunas hojas de laurel, vinagre y, en mayor cantidad, vino blanco.
-Al cabo de unos minutos, añadiremos unos granos de pimienta, el clavo y la canela.
-Después que haya dado un breve hervor, dejaremos que la salsa se enfríe por completo.
-Al día siguiente, pondremos las tajadas de pescado en una cazuela nueva o salsera.
-A continuación esparciremos la salsa que deberá cubrir por completo el pescado.
-Si el pescado debe durar hasta los dos meses, deberemos añadir miga de pan juntamente con los ajos.
-Si debiera durar más de dos meses, nos abstendremos de utilizar los ajos. Tampoco los utilizaremos en caso de escabechar carne. Siempre, según recomendaba Margalida, agregaremos la salsa fría.