Diario de Mallorca

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Brindis

De la gastronomía a la música

Periodistas y críticos gastronómicos en el restaurante del hotel del Castell de Son Claretl - Dos días enteros con opciones para todos los gustos en el Mallorca Live Festivall - Cuarta Feria Outlet Mallorca en el Pueblo Español

Cuando uno tiene cinco cosas en una misma mañana al final se acaba llegando tarde a alguna. O a todas. La segunda opción suele ser la más fiel a la realidad. Alicia Polo, la editora de la revista The Lux Golf, levantó el teléfono para convocar a un grupo de periodistas y críticos gastronómicos a comer en el restaurante del hotel del Castell de Son Claret, en Es Capdellà. Un lugar perdido en medio del silencio, como puesto a propósito para que la Serra te envuelva. Y no te suelte.

Lo que tiene llegar tarde es que te pierdes escenas que parece que son como de película. Un tipo contrató a un fotógrafo para inmortalizar el momento cumbre... cuando se acercó a su novia para pedirle matrimonio. "Y encima le ha salido bien", murmuró uno de los asistentes (es secreto quién lo dijo) en la terraza de Olivera. Según Anette Andersen, el corazón del hotel con permiso del director Björn Spaude, pedir matrimonio en un lugar así es cada vez más habitual. A pesar de que parezca que lo de las bodas está pasado de moda la gente se sigue casando. Por darle un poco más de empaque a este comentario de domingo por la mañana y según los datos del Instituto Nacional de Estadística, en el primer semestre (ya estamos) del 2016 en Baleares se celebraron 1.781 enlaces matrimoniales, un 2,3 por ciento más que el año anterior. Está dentro del apartado Movimiento natural de la Población. Lo mismo que los divorcios... ya hablaremos otro día.

La temperatura de la limonada recién hecha había actuado como bálsamo para la neurona, así que el impacto inicial de almíbar puro se diluyó, de repente, en la acidez de la fruta.

Bendita vaca

Sí. Más bien bendita vaca menorquina. Lo primero que sirvieron fue una burrata casera de vaca menorquina. Por fuera la pinta más que correcta. Una vez hechas las fotos para chulearse en Facebook y en Instagram (sí, lo hacemos todos) partieron el queso. Gloria pura. Parecido a las bolsas que se compran en la sección de frescos de los súper... Ahora en serio. La hacen cada día, al punto de la mañana. Es complicado describir cuestiones relacionadas con los sentidos. Primero porque es una cuestión subjetiva. Segundo porque el sentir es algo tan íntimo que da hasta apuro hablar de él.

Otra que llegó tarde por el agendón que lleva desde que es directora gereral de Turismo fue Pilar Carbonell. Una de las habilidades de Alicia Polo es poder sentar en una mesa a una persona que se dedica a la política con otra que se dedica a la fotografía y otra que hace trabajos del cuore y que todos estén cómodos. Es evidente que hay una parte comercial, digamos, en todo esto. Pero lo más importante es la cantidad de relaciones que se generan alrededor de algo así. Queda pendiente el encuentro entre Anette y Jos Kuiper, organizador del Festival de Música Clásica del Port de Sóller y que este año celebra la edición número trece y que está previsto que arranque el 30 de septiembre. Sin supersticiones. El Castell Summer Classics, el verano clásico de Son Claret arranca el sábado 8 de julio con la actuación de los solistas de la Accademia Teatro alla Scala de Milán. Ópera al aire libre entreverada con una cena de sentires y con voces que prefieren cantar sin micrófono para no pervertir (si se permite la expresión) el sonido ni el clima. El sábado 29 de julio será el turno de la soprano búlgara Sonya Yoncheva y el 19 de agosto el de los cantantes del Festival de Salzburgo.

Se cierra el círculo

Estaban sacando el postre cuando aparecieron el corazón, la cabeza y el estómago de Fernando Pérez Arellano, chef de Zaranda, el único restaurante en Baleares con dos estrellas Michelín. En realidad apareció él entero en el momento de probar su tarta de limones de Son Claret. Fue como volver al principio porque lo que se presumía un fin de fiesta algo dulzón se tornó en la suave acidez de los limones, de nuevo. Un postre, que aprendió de su suegra, a base de zumo y ralladura de limón y leche condensada" que cuaja por la acidificación en el horno". Chitón, no hay más que hablar.

Otra sociedad civil...

Hace años ocurrió algo extraño que nunca quedó claro y siempre me ronda la cabeza. Venía a Palma Mariano Rajoy, que todavía no era presidente del Gobierno. Había convocado un acto con la sociedad civil después de hacerse la foto oficial ante los periodistas. Había que elegir un punto de directo para contarlo en televisión. Pero ese encuentro con la sociedad civil no era algo público y sólo estaban informados de él algunos periodistas. "No te has enterado porque tú no formas parte de la sociedad civil", dijo el hombre. El caso es que pensando en lo que implicaba esa definición sólo quedaba clara una cosa: que tenía que ver con pequeños grupos de influencia (más poderosa que el propio poder) y que dejaba la marca fija de una estela clasista y rancia en vías de extinción. ¿Quiénes son entonces las personas que forman parte sociedad civil?

Mallorca Live Festival

Mientras alguien tenga tiempo de encontrar la respuesta que más se aproxime a su precio justo, que decía Joaquín Prat, sobre qué es eso de la sociedad civil, la vida discurre con música de fondo. En Calvià se celebró el Mallorca Live Festival. Y hasta allí se acercaron los que un día, si no ya, formarán parte de ese grupo de influencia que es tan amplio como las poblaciones enteras, los ciudadanos, las personas corrientes y molientes. Usted, por ejemplo. O tú.

Amaral, Placebo, Lori Meyers, La Mala Rodríguez, The Charlatans, Eskorzo, The Prussians o Yoyo Banana conformaron los carteles. Acudió peña de todo tipo. Pelos azules, blancos, castaños. Gente de todos los estilos, de todas las profesiones. Gente de distintos colores. La diversidad se hizo carne en el parking del antiguo aquapark de Calvià. Música y el resto de los alimentos del espíritu encarnados en los puestos de comida desplegados por todo el recinto para atender a cinco mil personas. Darío es siciliano y tiene La Búfala, un restaurante italiano en Alaró. A su lado un puesto de comida asiatica y a unos pasos un poco de verde ensalada y fruta en Mel Fruiters, que regentan Rubén Sánchez y Chloe. La fiesta empezó con el DJ Conejo Manso (nuestras Sopas Mallorquinas). Los valencianos Carlos Gómez, Mann Chaqués Matsuoka e Irene Juana llevan el Wok on Fire Food Festival, un restaurante portátil con el que van a intentar recorrer dieciocho festivales de lo largo y ancho de la península... y de las islas.

O Cristina Orte y Gustavo Tastes de Nómada Caravan que se encargan de las pizzas elaboradas en su horno vintage.

El Mallorca Live empieza a alzar el vuelo en el mundo de los festivales. Dos días enteros con opciones para todos los gustos y donde durante el día acudieron familias enteras (la mayoría de gente joven, dentro de lo que ahora se considera en esa franja de edad).

Puro Illetas

Mallorca no para ni de día ni de noche. Da igual que estemos en primavera para poder tener derecho a decir que ha llegado el verano. Porque en este mundo nuestro de saraos es así. En Illetas acaban de abrir un PuroBeach y el día de la inauguración oficial estaba de bote en bote. Los que ya lo han catado (lleva abierto unas semanas) aseguran que lleva el sello PuroBeach. Está en el Paseo de Illetas y para acceder hay que sumergirse en unas escaleras de piedra que llevan al borde del mar.

Salvar los muebles

Es una expresión que se utiliza para dar a entender que uno ha superado algo, a pesar de no tenerlas todas consigo. Más o menos. En KARE no quieren salvarlos, sino pasar el examen con nota. Por eso la marca de mobiliario organizó una mezcla de diseños: muebles, desfile de Vania´s Beach y coches Mini. Una mezcla de diseño con el que la marca creada en 1981 apostó por dinamizar diferentes áreas y fusionarlas. Más de doscientas personas acudieron a la cita en la tienda de KARE en Son Bugadellas.

Norma de Mallorca

La Duval nunca falla a la que es casi casi su segunda casa. Después de unos años de revista y revistas la artista está dedicada en cuerpo y alma a su familia. Atrás querdaron aquellos reportajes en blanco, todos a juego, cuando estaba casada y sus hijos eran pequeños. La vida sigue y ahora Norma es abuela y mantiene una relación sentimental desde hace casi diez años, con idas y venidas, con el empresarioMatthias Khün.

En el Pueblo Español de Palma se celebró la cuarta edición de Feria Outlet Mallorca y Norma Duval es la directora de este evento que se celebra dos veces al año, en mayo y en el mes de noviembre. Desde la organización afirman que es una feria multisectorial porque aglutina empresas desde decoración , muebles, ropa, menaje, electrodomésticos o calzado. Y con guardería incorporada para que los padres compren a sus anchas. Ahí es nada. Dicen que no vale irse a la feria con la excusa de ir a comprar...pero en realidad papara perder de vista durante un par de horas a los enanos de la casa...que de todo hay.

Comercio

Comercio como compañero de bebercio... En la calle Chopin en Nueva Santa Ponsa acaba de inaugurarse el restaurante Las Adelfas, propiedad del empresario austriaco Otto Scheiflinger, está liderado por el gerente, Alberto Jareño, y por el chef Asier Hernández Cuevas, galardonado entre otros en los Bib Gourmand, la selección de restaurantes con la mejor relación calidad precio que están incluidos en la prestigiosa Guía Michelin. En la foto de la página siguiente aparece el equipo fundador del Restaurante Las Adelfas, compuesto por Sara Moncho, responsable y socia de Iglú Comunicación, agencia de las Adelfas Restaurant; Regina Scheiflinger, la mujer de KommR Otto Scheiflinger, el propietario; Alberto Jareno; Robert Wagner, asesor de IusPlan empresas y Joana Coronado, la responsable y socia de Iglú Comunicación.

Parece que ya no caben más sitios, más restaurantes, más ferias, más festivales... Solo es una sensación.

Reflexión palantista

Pensamiento que procede de la expresión tirar palante, por aclararlo. El impacto que provocó en todos la última crisis económica, que ahí sigue, generó dos actitudes.Una derrotista que profetizaba el fin del mundo, la falta de felicidad, la oscuridad más absoluta, el encierro y la muerte de lo que hasta ahora habíamos considerado imprescindible para manejarnos en una sociedad avanzada, como presumíamos que era. La otra actitud es la contraria, la de quitarle el maquillaje a nuestro entorno y rascar hasta el final. ¿Y si lo que creíamos que era la galaxia perfecta en realidad era una pura mentira?

El cambio ha afectado a casi todos y eso hace que muchas personas que antes no compartían un centro, ahora se vean obligados a hacerlo. A la misma altura, en igual posición. El bolsillo ha pasado de ser un elemento separador en torno al cual se generaban únicamente intereses económicos relacionados con el manejo de los hilos. El de ahora, el bolsillo roto, es un elemento de integración social en una civilización en la que las cosas, en parte como consecuencia de la ausencia de medios, están cambiando a mejor. La cartera, ahora, es la cabeza y el alma de cada uno, la neurona y el corazón. Porque por primera vez la ambición empieza a verse como algo en positivo y se rompen los clichés de que para llegar a ser alguien profesionalmente hay que ser muy hij@****, con perdón. Cada vez encuentro a más personas que apuestan por eso, por ser personas. El resto llega. Siempre. Salut!

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