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La cata

Malvasía 2015: aromas marinos de la viñas de los bancales de la Costa Nord

Malvasía 2015: aromas marinos de la viñas de los bancales de la Costa Nord

Según testimonios antiguos, la Malvasía, una de las vas más nobles del Mediterráneo, comenzó su hegemonía casi a la vez que la cultura griega, aunque con origen en Asía Menor. Y fue, como vino dulce, el más deseado durante siglos, en especial en la Edad Media, si bien en tiempos más próximos se inició la elaboración de malvasías secas. Especialidad que que dio tanta fama en el XIX, hasta la llegada de la voraz filoxera, a los vinos logrados con las uvas de las cepas de los bancales de la Costa Nord mallorquina, esencialmente desde Estallencs a Deiá. Una de las primeras malvasías secas recuperadas fue la Juxta Mare, de la bodega Son Vives de Banyalbufar, alcanzando ya la añada 2015. Tuvo una maceración de dos meses en barricas francesas. Su tonalida amarilla pálida va evolucionando hacia otra más fuerte. Los aromas a mar resaltan en nariz. Es complejo, con notas a frutos secos y mostrando buen final.

*Es vino de frutos de la mar, mollejas de lechal, porrusalda o ancas de rana. Se adapta al queso Freixeneda de leche de cabra, de Teruel.

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