Nuestra cocina no es sólo la expresión austera que en muchas ocasiones exponemos en esta sección. En la zona mediterránea se conoce y se aprecia el marisco de la mejor calidad. Ofrecemos hoy una receta singular de langosta que nos enseñó, hace unos años, un extraordinario cocinero: Martí Mestre Serra, Cotxer (Sa Pobla, 1937). En los años que se dedicó a la restauración de calidad ese era uno de sus platos emblemáticos. Conoce muy bien la cocina austera, pero en esta ocasión nos ofrece otra posibilidad.
Ingredientes para cuatro personas:
Dos langostas a partir de unos 450 gramos, una cabeza de ajos, aceite de oliva, mantequilla (una nuez), una copita de güisqui o ron suave, sal y pimienta.
Preparación:
1.- Partiremos la langosta; la parte superior en cuatro trozos y el cuerpo, en medallones.
2.- En un caldero introduciremos un buen chorro de aceite de calidad.
3.- Cuando esté caliente, introduciremos una cabeza de ajos desgranada y, antes que se quemen, los extraeremos del aceite.
4.- Introduciremos entonces los trozos de langosta, salpimentados y removeremos continuamente en el caldero.
5.- A los pocos minutos flamearemos con una copita de güisqui o ron suave.
6.- Removeremos bien, corregiremos de sal y pimienta y añadiremos como una nuez de mantequilla, que se desleirá en unos segundos. Seguiremos removiendo.
7.- Serviremos la langosta en una bandeja junto con los jugos producidos.
8.- Si hubiera poco jugo, Martí le añade un caldito de gerret.