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La receta

Rostit humit de xot

Los platos que tienen como base el cordero son muy sabrosos.

El rostit humit (asado húmedo) de cordero o cabrito es un clásico de nuestra cocina que admite muchas variantes. Isabel Maria Vaquer Mora (Llucmajor, 1932), del predio es Rafal Llinàs de Ses Salines, nos aseguró que su plato preferido era el cordero asado, preparado como lo contamos. Su secreto -dijo- radica en el adobo, asegurando que acompañado de patató es irresistible, un llepadits.

Ingredientes:

Cordero, patató, zanahorias, cebollitas (o cebollas partidas en cuatro trozos), tomates de ramellet, alcachofas, ajos, manteca, limón, vinagre, sal, pimienta y agua.

Preparación:

1. „ Trocearemos el cordero en tajadas grandes; deberá bastar una por persona.

2. „ Colocaremos las tajadas en una cazuela de barro cocido, las salpimentaremos y las untaremos con manteca.

3. „ Introduciremos en la cazuela media docena de ajos chafados junto con un chorrito de vinagre, algo de jugo de limón y un vaso de agua.

4. „ Sacudiremos un poco la cazuela para que se reparta bien el adobo, que mantendremos como mínimo dos horas.

5. „ Pasado este tiempo, introduciremos cebollitas abundantes, zanahorias peladas y troceadas, unas alcachofas y unos tomates de ramellet partidos en cuatro trozos.

6. „ Introduciremos la cazuela (o bandeja) en el horno.

7. „ Deberá cocer una hora como mínimo, dependiendo de que la carne sea tierna.

8. „ Añadiremos el patató crudo o frito.

9. „ Giraremos las tajadas un par de veces.

10. „ Cuando la carne esté en su punto, la serviremos acompañada de las verduritas asadas, el patató y una ensalada verde.

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