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Sopas de 'Pella' con salsa

Sebastià Llinàs prepara esta receta.

Quizás sea para contrarrestar la cantidad de recetarios señoriales que han aparecido en los últimos cien años, que esta sección de recetas populares, pone el acento en la cocina de la clase media baja que fue -y es- mayoría, de manera especial en la Part Forana de Mallorca. Es el caso de la receta que nos ofrece hoy Sebastià Llinàs Barceló, Garriguer (Sa Moleta, Son Macià, 1935) y que se pierde en el tiempo.

Ingredientes:

Finas rebanadas de pan, tomates, manteca, ajos, laurel, sal y agua.

Preparación:

1. „ Pondremos una sartén con un poco de manteca al fuego.

2. „ Una vez disuelta, agregaremos unos ajos chafados.

3. „ A continuación, introduciremos abundante tomate troceado. (La abuela de Sebastià utilizaba una botella entera de conserva de tomate, preparada sin ingredientes artificiales).

4. „ Salaremos y añadiremos una hoja de laurel y removeremos para que el tomate cueza por igual.

5. „ Cuando la salsa esté casi en su punto, añadiremos un vaso de agua si queremos que cunda.

6. „ Cuando la salsa hierva de nuevo, corregiremos de sal y dejaremos cocer unos minutos.

7. „ Poco después introduciremos, en el fondo de la sartén, las rebanaditas de pan y dejaremos cocer a fuego muy lento, hasta que absorban la salsa y se impregnen de su sabor.

8. „ Lo ideal -dice Sebastià- es comerlas bien calentitas. Y si un día éramos más comensales -añade- no había ni más salsa ni más sopas, sencillamente comíamos menos.

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