En la primera mitad del siglo XX se comercializó un producto vigorizante, apto para alicaídos, el Ceregumil. En nuestra isla se intentó „y consiguió„ hacer una réplica, con sabor y color muy similar, hecho íntegramente con productos naturales. El abuelo de María Obrador Vaquer (Felanitx, 1941), farmacéutico, tenía la receta.
Ingredientes:
Una onza de cada uno de estos productos: habas viejas, avena, trigo, maíz, alubias blancas, lentejas y garbanzos; tres litros de agua, un kilo de azúcar clarificado y media libra (226 gramos aproximadamente) de azúcar quemado.
Preparación:
1.- En una olla con tres litros de agua pondremos a hervir una onza (28,35 gramos) de las siguientes legumbres: habas, lentejas, garbanzos y alubias.
2.- Agregaremos también los cereales: trigo, avena y maíz.
3.- Mantendremos la olla al fuego hasta que el líquido reduzca a una tercera parte, un litro.
4.- Colaremos el líquido obtenido y le agregaremos un litro de azúcar clarificado (jarabe de azúcar purificado).
5.- Herviremos la nueva mezcla unos veinte minutos, pasados los cuales le añadiremos media libra de azúcar quemado que acabará por darle el gusto definitivo y el color oscuro característico de este tipo de jarabes.
6.- Cuando haya enfriado, se puede embotellar.
Esta semana hemos perdido a dos buenos colaboradores de esta sección: Sion Riera Mascaró (Sant Llorenç, 1942), un gran cocinero profesional y mejor persona y Catalina Llabrés Rosselló (Manacor, 1922), la sabiduría de la cocina familiar personificada. Nuestro recuerdo y agradecimiento.