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La Nata y la Flor

El año del mono de fuego

San Valentín, carnaval y otras reuniones de invierno para celebrar el año nuevo chino; los encuentros más interesantes

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El año del mono de fuego

En esta isla bendita por los Dioses y la Justicia la agitación no para nunca. Hay quien piensa que en invierno nos aburrimos como idiotas alrededor de una mesa camilla esperando con ansia a que llegue el verano. Lo de la mesa camilla es muy agradable y muy mallorquín y nada aburrido sobre todo viendo el magnífico trabajo que está haciendo Neus Albis retransmitiendo e informando desde IB3 T.V sobre todo lo que está sucediendo en la sala donde se juzga a la Infanta Cristina de Borbón y a su marido Iñaki Urdangarin. No nos engañemos, estamos tan acostumbrados a la corrupción que la hemos interiorizado de tal manera que ya nada nos asusta y nos esperamos de nuestros políticos cualquier barbaridad, tanto que los hay en sociedad, en la mejor sociedad quiero decir que incluso los disculpan e incluso arropan, con el consabido" pobres, si ellos hacían lo que veían que hacían los demás". Esta frase horrible, que se aplica a todo aquel que ha tenido o tiene poder estoy cansado de escucharla , al igual que otra que se refiere al matrimonio Urdangarin en la que la Infanta es una pobre mujer enamorada hasta las trancas de un mal hombre por el que incluso es capaz de dar la vida y entregar el trono de España si hace falta, eso sí, como no es culpable de nada, sin renunciar a sus derechos. Llevo semanas mordiéndome la lengua, y lo seguiré haciendo, no se preocupen, aunque me envenene con mi propio mal aunque no puedo dejar pasar la oportunidad de señalar lo fascinado y sorprendido que estoy viendo que conozco a muchos de los protagonistas de esta película que se emite y retransmite en directo y me sorprendo con mi capacidad de sorpresa. El único que verdaderamente me ha llegado al corazón ha sido José Luis Ballester, conocido como Pepote, un apodo que recibió cuando comenzó a destacar en el mundo de la vela porque cuando llegó a Pollença, entonces éramos amigos, con sus padres y su hermano, una gente estupenda a la que hay que respetar muchísimo puesto que siempre han hecho el bien, el padre era médico de familia, de los que abrían su casa sin un mal gesto, cada día y a todas horas, para atender a los enfermos y la madre una señora dispuesta siempre a echar una mano. Una familia de gente discreta y elegante, que jamás de los jameses presumió ni de los éxitos del hijo en el deporte y en la vida y ni mucho menos de su conocida y estrecha relación con Cristina de Borbón y con Don Felipe de Borbón, hoy Rey de España. Todo el mundo sabe que fueron testigos de su boda. En ese sentido Pepote siempre fue discretísimo. Todo cambió cuando pasó a formar parte del equipo de Jaime Matas. Entonces le vi pocas veces, y nunca relajado. Era otro. Esa actitud distante sorprendía muchísimo porque no encajaba con el José Luis alegre y campechano de siempre. Intenté entrevistarle como Director General de Deportes en numerosas ocasiones y no tuve oportunidad, ni siquiera cuando en Radio Pollença hicimos un homenaje a su padre. Parecía querer protegerse y hacía bien. Ahora sabemos de qué. En fin, que la anécdota sirva para resaltar una parte del vodevil que estamos viviendo estos días cuando vemos el esperpento y a tantos que lo fueron todo y hoy luchan para mantener algo de lo que ya no son, ni serán. La declaración de Pepote mostró como se articula la corrupción en mayúsculas . Bendita declaración. Siempre he admirado a José Luis Ballester. Sigo haciéndolo y todavía me gustaría entrevistarle. Ojalá un día hable a calzón quitado. Voy a La Nata de este domingo de febrero en el que el Carnaval ha dejado su impronta con Ruas masivas en casi todos los pueblos de Mallorca y en Palma y mucho sarao de entretiempo en el que con la que está cayendo no sabes muy bien que ponerte. ¡Qué tiempo más raro estamos viviendo!. Menos mal que existen personas como Cristina Isern que celebró por todo lo alto y muy arropada sus veinte años trabajando para las demás mujeres y para que estas se sientan mejor. Estuvo rodeada por lo que ellas llaman las Chicas del Tercero, su mano derecha Susana de la Cámara, Ana Figuerola, María Bestard, y Ketty y Neus Gilet de Nucli y más de 120 invitados de la mejor sociedad de Palma que la rodearon de cariño en una celebración emotiva en la que se vió que sus clientas en realidad se han convertido en amigas. Esto se vio sobre todo con las reacciones de los invitados durante la proyección de un video que resumía esos 20 años de carrera, 20 años de Estudio de maquillaje Cristina Isern tras 27 años de experiencia en el mundo del maquillaje en el que ha trabajado en televisión, teatro, cine, fotografía de moda y hasta pasarela, con los mejores modelos, actores y para la mejor sociedad, desde la más alta aristocracia a las caras más conocidas del who is who patrio. Ha maquillado a la mismísima Isabel Preysler, que es una profesional de la imagen que no se deja tocar por cualquiera.

Cristina Isern a los 18 años se fue a Madrid con la intención de prepararse a fondo para una profesión que la apasiona y allí trabajo y aprendió junto a los mejores. El año 1995 resultó decisivo en su vida personal y profesional. Se casó casé y regresó a Palma para inaugurar "CIC, Estudio de Maquillaje", para poder aplicar con su estilo personal todos los conocimientos y experiencia adquiridos.20 años después, han pasado por sus manos miles de personas, novias, caras famosas, personalidades y particulares. A todas ellas quiere agradecerles el haber enriquecido su experiencia profesional y permitirle disfrutar de hacer lo que más me apasiona que es resaltar la belleza de las mujeres.

Otra de las alegrías de la semana ha llegado de la mano de la cocina en dos restaurantes ya emblemáticos de Palma. En el Mar de Nudos, situado en el elegante Port Blanc de Marco Diloretto y Susana Quintanilla, que son una pareja estupenda el chef Marcel Ress que ha creado un menú especial para estos días amorosos de San Valentín. Yo asistí a un almuerzo invitado por Sthepen Nickel y su esposa Christina Nickel y pude disfrutar del menú del chef ganador de Master Chef, programa de televisión ya icónico de la sociedad mundial que ha conseguido que quieran ser cocineros los hijos de las familias bien que contratan o contrataban hasta ahora a los mejores cocineros del mundo para que trabajen en las cocinas de sus casas , al menos en las grandes ocasiones, Ser cocinero estrella hoy está bien visto en las mismas casas donde antes la señora no sabía ni donde estaba la cocina. ¡Es grande el cambio!. Marcel nos sirvió un menú delicioso y ligero un mediodía de sol y junto al mar , a dos pasos del Paseo de Borne de Palma con la sensación de estar en el lugar más exclusivo del mundo. Y elegante. El menú propuesto por Marcel, en el que destacaba un primer plato de serviola marinada y un segundo de cerdo ibérico, fue degustado por los más expertos y por un grande incombustible como es Koldo Royo. El gran Koldo, ídolo de masas, estrella durante años, el cocinero que ha cocinado para los más importantes del mundo está en plena forma, lleno de ideas y entusiasmado con su proyecto en la Red que tanto éxito está teniendo. A fuego lento, esa forma de cocinar tan de casa, y esas cocinas que tanto saben y callan. Si Koldo Royo contara todo lo que sabe nos divertiríamos mucho, pero nunca lo hará, estoy seguro, es un señor de la cocina. En fin, la experiencia de conocer a Marcel Ress y almorzar junto a Christina Nickel, las encantadoras Julia Serra y Laura Pla y la compañía siempre agradable de Jaime Verd, recién llegado de su viaje de novios, un viaje de ensueño del que ha venido con una increíble cámara de fotos nueva, que ustedes van a disfrutar, fue un momento memorable de la semana que hoy se va celebrando el amor. También hubo celebración y por todo lo alto del Año Nuevo Chino, el año del Mono de Fuego, ni más ni menos, que viene con los mejores auspicios. La cita fue el pasado martes en el restaurante "Made In china" que se vistió de gala para una doble celebración muy especial, el Año Nuevo Chino y, a su vez, el primer aniversario del local, que se ha convertido en un referente y cita imprescindible para los más exigentes paladares. Su propietaria, la guapa y elegante Sandra Wang Liu, quiso agasajar a sus clientes y amigos con un cocktail-cena, perfectamente organizado e impecablemente servido por el equipo de la casa. Entre los invitados se encontraban muchos de los habituales de estas páginas que son, además, incondicionales del restaurante. Chisca Ozonas Morell, Teresa Mier y Stanis Planas, Carlos Durán, Norberto Pedrini, Pedro Cerón, Gene Medina, Miguel Sagrera, Cristina Stampa y Andrés Planas, Malu Fonseca y Pedro Rotger, Isabel Izquierdo y Pepe Piña, Susy Bellafont con sus dos guapísimas hijas, Jaime Colomar, Carmen Planas Palou y sus hermanas Silvia, Lourdes, María José y Cristina Planas Palou, Patricia Estrada, Gudy Moragues, Perico Colom e Iñaki Muñoz, no faltaron a esa noche elegante en la que se demostró una vez más el porque Sandra ha logrado romper con el prototipo de los típicos restaurantes chinos decorados con farolillos rojos y fuentes con cascada. A su cuidada y elegante decoración, proyecto del reputado arquitecto e interiorista madrileño Ignacio García de Vinuesa, se une una cocina sofisticada, elaborada con una calidad y materia prima excelentes. Todo ello, unido al buen hacer y simpatía de su propietaria, Sandra Wang Liu, lo han convertido, en opinión de la mayoría, en uno de los mejores restaurantes de su especialidad y en cita imprescindible para aunar buena gastronomía y sociedad. Muchos lo comparan con uno de los número "uno", el emblemático restaurante chino del madrileño Hotel Villamagna. La estupenda Sandra logró combinar en su fiesta glamour, elegancia, diversión y buena comida. ¡Enhorabuena y feliz Año Nuevo! Me encanta que sea del mono, que quieren que les diga. Si además viene con buenos auspicios mejor que mejor.

Carnaval, cuaresma y en menos de nada Semana Santa, el tiempo corre, vuela, es imparable. Da vértigo, sobre todo cuando las redes sociales se encargan de recordártelo sin que se lo pidas. Es por esto que esta semana las fotos van mezcladas en una especie de ensalada perfecta. Vi la Rua y la Rueta de Palma. Y en ellas a muchas caras conocidas apasionadas del Carnaval. Me encanta ver a familias enteras disfrazadas de los mismo, divirtiéndose juntos como si no hubiera un mañana. Me encanta la gente que ríe. De hecho solo me gusta la gente que ríe mucho. Jorge Sainz de Baranda paseaba elegantísimo con sus dos hijos, Bosco y Mencía Sainz de Baranda Lliteras, la guapa María Buades con su hija Mary, de Caperucita, y el guapo Juan Ochogavia lo hacía con su esposa Vanessa y su hija y así muchos de nuestros habituales en un desfile perfecto, lleno de color e imaginación. El mundo perfecto. Los hay que piensan que siempre debería ser Carnaval y lo es. Tanto que basta ver y leer un Diario de Mallorca a diario para pasárselo bomba. Ahora he de escribir una cosa importante. Muchos de nuestros seguidores se quejan de lo difícil que se hace conseguir en Palma y en muchos pueblos un diario. A partir de las dos de la tarde , un domingo cualquiera, si no se vive en el centro de la ciudad se hace imposible. Sin quioscos no habrá diarios, ni revistas, ni vida?.Ni libertad.

Quien nunca se pierde una Nata, la que es una seguidora incondicional de estas páginas es nuestra amiga Sedi Bhevarrad, persa afincada en Mallorca desde hace años, con el corazón en la doble nacionalidad, que celebró su cumpleaños con una gran fiesta de Carnaval en el Hotel Horizonte. Festejó su cincuenta y seis aniversario rodeada de un grupo de amigos que la acompañaron y agasajaron con un montón de regalos que no esperaba. La noche, con cena deliciosa, tarta de aniversario y baile. Música hasta el amanecer para hacer feliz a esta mujer llena de energía e implicada seriamente en reir todo lo posible. Basilio Escudero, pareja de Onofre Prohens brindó cantando dos canciones de su disco. José Luis Ardura, gran amigo de Sedi, no faltó y estuvo a su lado durante toda la celebración. El director del hotel preparó tres premios para obsequiar a los ganadores del concurso de disfraces que se organizó con muy buen tino. También se llevaron con ellos una lámina de Onofre Prohens. Por cierto, Onofre y Basilio ganaron el segundo premio. ¡Felicidades!. El primer premio fue para Jaume Ponseti y su esposa Sole disfrazados de época. El director del hotel Andreu Amic y su esposa Maribel se encargaron de que los invitados de Sedi se sintieran en casa durante toda la velada. ¡Felicidades Sedi desde La Nata!.

Y acabo con una cena deliciosa en casa del príncipe Mikush Sapieha que nos convocó en su cocina para disfrutar de uno de sus deliciosos platos, un postre magnifico y la mejor de las tertulias. Mikush es el decorador, afamadísimo, de la casa que hoy pueden ver en la sección de arquitectura de este diario, una casa en Pollença llena de historia. Como interiorista i constructor de casas, el día que la familia Oliver le confiaron la reforma de esta casa maravillosa en el casco antiguo de Pollença un sueño se hizo realidad. La casa, señorial mallorquina era una ruina con formas estructurales originales que podían conservar y tenía alma, mucha alma! Ha conseguido crear un lugar amable, lleno de encanto con el lujo de lo contemporáneo pero sin matar el encanto de los elementos clásicos. Esto solo lo consigue un aristócrata muy refinado. Y Mikush lo es. En su casa, entorno a una mesa redonda pegada a los fogones pude conocer a Sarah Rennisson, la creadora y propietaria de una marca maravillosa Reclaim Mallorca que me entusiasma porque es el nuevo lujo, el que pasa casi desapercibido pero que para los entendidos es lo más. Y hecho todo en Mallorca por artesanos mallorquines. Cada pieza tiene una historia que contar, y que continúa en cuanto la compra un nuevo propietario. Estilo, lujo y sostenibilidad van de la mano, como en su creadora, una galesa afincada en Valldemossa y comprometida con el planeta. La adoro, además me encanta como estos nuevos mallorquines que elijen esta tierra para vivir y crear cuidan lo nuestro enseñándonos cada día cosas nuevas y mejores. Mallorca siempre es una caja de sorpresas. ¡siempre! Feliz San Valentín y sean románticos, mucho, mucho.

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