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La receta

Lechona asada

Catalina Ballester Jaume preparaba esta receta.

Mossèn Alcover y el Arxiduc coinciden en que la lechona se consumía en casas pudientes de Mallorca. Pero en la segunda mitad del siglo XX se hizo más asequible y popular. La receta de hoy nos la facilitó Catalina Ballester Jaume (Pina, 1935-2005), quien la aprendió de su madre Rosa Jaume, natural de Lloret. Lo que distingue una lechona de otra -nos dijo- suele ser el adobo.

Ingredientes:

Lechona, aceite, manteca, jugo de limón, vinagre, ajo, perejil, agua, sal y pimienta.

Preparación:

1. „ Un día antes, pondremos la lechona en adobo.

2. „ Si es un trozo pequeño, para dos o tres personas, la adobaremos tan sólo con aceite, sal, pimienta, jugo de limón y un picadillo fino de ajo y perejil.

3. „ Si preparamos una lechona media o entera la pondremos el día antes en agua y sal (algo menos sal que para las aceitunas), junto con jugo de limón, vinagre y un picadillo de ajo y perejil.

4. „ Dejaremos que repose unas veinticuatro horas.

5. „ Al día siguiente la secaremos, eliminaremos todo el perejil y la untaremos con aceite, manteca y pimienta.

6. „ En una rostidora la introduciremos en el horno, a fuego moderado, con la piel hacia arriba, durante horas.

7. „ No la tocaremos en todo el tiempo hasta que esté totalmente hecha y con la piel "tan fina como vidrio".

8. „ A medio asar, le añadiremos alcachofas, patató, cebolletas y zanahorias, que serviremos con la lechona.

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