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La receta

Asado navideño de pollo

El pollo campero era un buen sustituto de la lechona y el pavo en las familias más humildes.

Entre la nobleza y la gente más acomodada fue siempre costumbre consumir lechona en Navidad; tras descubrir América, el pavo se añadió a los menús navideños que han llegado hasta hoy. Los menos pudientes, por tan señalada fecha, intentaban comer carne. Una de las más asequibles, además de la caza, era el pollo campero. Nos facilitó la receta Antònia Pericàs Amer de Inca (Mancor, 1915), quien la aprendió de su madre, en cuya casa se preparaba siempre por Navidad.

Ingredientes:

Un pollo, cebolla, tomate, patatas, ajos, laurel, jerez, aceite, agua, sal y pimienta.

Preparación:

1. „ Cortaremos el pollo en trozos de ración.

2. „ Herviremos las tajadas en una olla junto con una cebolla pequeña, tomate, sal y agua.

3. „ Cuando esté casi hecho del todo lo pondremos en un colador para que pierda toda el agua.

4. „ A continuación, pasaremos la carne por la sartén hasta dorarla bien. La reservaremos en una greixonera.

5. „ Aprovechando el aceite (o parte del mismo) iniciaremos un sofrito de cebolla cortada fina.

6. „ Cuando la cebolla esté hecha, agregaremos tomate pelado y cortado en cuatro trozos, una copita de jerez, ajos y laurel.

7. „ Dejaremos que cueza muy despacio y añadiremos algo del caldo obtenido, si hace falta.

8. „ Agregaremos el sofrito a la carne, rectificando de sal y pimienta y coceremos lentamente.

9. „ Aparte freiremos patatas cortadas a cantons y, cuando estén doradas, las añadiremos a la cazuela, dejando que se confiten (glec-glec) unos minutos.

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