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La receta

Coca de patata

Catalina Mir Morell (Esporles, 1954).

Uno de nuestros platos dulces tradicionales y emblemáticos, carente de estacionalidad, es la coca dulce de patata. Según Catalina Mir Morell (Esporles, 1954) en Esporles, no puede faltar por la festividad de sant Pere (29 de junio) acompañada de un buen helado de almendra; ni tampoco en invierno, al lado de un tazón de chocolate caliente.

Ingredientes: tres ensaimadas pequeñas crudas, 300 gramos de manteca, 300 de azúcar y 300 de patata hervida; seis huevos (yema y clara), medio kilo de harina de fuerza y azúcar en polvo.

Preparación:

1.„ Untaremos un molde de tres cuartos, redondo, con manteca.

2.„ En un lebrillo introduciremos la manteca, el azúcar y la patata hervida todavía tibia, porque de esta manera se derrite mejor la manteca.

3.„ Mezclaremos y añadiremos los huevos, uno a uno.

4.„ Añadiremos igualmente las ensaimadas crudas que iremos incorporando a la masa y desmenuzando poco a poco.

5.„ Mezclaremos todo con las manos y comenzaremos a añadir la harina.

6.„ Trabajaremos bien la pasta, l´atuparem (golpearemos) repetidamente a fin que salga muy cremosa.

7.„ La introduciremos en el molde y taparemos con un paño. Reposará unas doce horas y crecerá.

8.„ La hornearemos, a fuego lento unos 45 minutos.

9.„ Dejaremos enfriar, daremos la vuelta al molde, sacaremos la coca y la cubriremos con un paño. La empolvaremos con azúcar fino poco antes de servirla.

10.„ Si la conservamos en un lugar seco, puede durar perfectamente una semana.

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