Al ser abundantes y tener las habas un precio bajo llegaron a tener un consumo casi diario en los menús de los trabajadores del campo y familias humildes de Mallorca. Catarina Torrents Siquier (Búger, 1953) nos presenta una receta totalmente vegetal, que aprendió de su madre, gran conocedora de la cocina tradicional.
Ingredientes:
Habas, acelgas, cebolla, puerro, tomate, calabaza, judías verdes, patatas, col borratxona, hierbabuena, mejorana, laurel, aceite, agua, sal, pimienta, pimentón y sopas.
Preparación:
1. „ Pondremos las habas en remojo y eliminaremos las cejas.
2. „ Al día siguiente las herviremos, con agua, acelgas y sal. De esta manera irán aflojando.
3. „ Al estar casi en su punto agregaremos cebolla picada, tomate pelado y cortado, puerro, calabaza, judías tiernas, patatas cortadas y una col borratxona cortada.
4. „ Podemos cambiar las verduras según la época del año..
5. „ En cualquier caso, agregaremos siempre una ramita de mejorana, una o dos hojas de laurel y un brote de hierbabuena.
6. „ A los pocos minutos introduciremos un chorro de aceite, pimienta, pimentón y rectificaremos de sal.
7. „ Una vez están en su punto de cocción, pondremos unas sopas en los platos, que escaldaremos con el caldo.
8. „ Al cocinarse antes para dos o tres días, el primer día se buscaba la parte más espesa.
9. „ En días sucesivos, el caldo se espesaría con arroz o fideos o con ambas cosas al mismo tiempo.
10. „ Este plato es mucho más sano al prescindir del sofrito.