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Sopas de pescador

Imagen del Puerto de Sóller

La precariedad en la que se movía buena parte de la sociedad mallorquina llevaba a la gente humilde a aprovechar los restos de pan duro. Esta receta, que nos contó Catalina Cifre Escales (Ses Argiles, Sóller, 1915) la realizaba su esposo, Pep Maonès, nacido en Es Castell en 1909..

Ingredientes:

Pan (habitualmente duro), pescado variado, cebolla, tomate, ajos, perejil, aceite (poco), pimienta, agua y sal.

Preparación:

1. „ Así preparaba las sopas de pescador Pep Maonès. En una olla o cazuela de barro con unas gotas de aceite iniciaba un sofrito con cebolla cortada en juliana fina..

2. „ Cuando estaba algo dorada, introducía tomate pelado y cortado, así como dos ajos. En casa, agregaba unas hojas de perejil; en la barca, no.

3. „ Cuando el sofrito estaba en su punto, introducía agua suficiente y una pizca de pimienta.

4. „ Estando todavía el agua fría añadía el pescado y salaba.

5. „ Al romper el agua a hervir, sacaba el pescado de la olla en cuanto veía que se le habían puesto los ojos blancos y lo reservaba para el segundo plato.

6. „ Dejaba hervir un rato más y agregaba pequeñas rebanadas de pan, dejando que reposaran un rato más, una vez apagado el fuego. De esta manera, el volumen de mendrugos y sopas, crecía.

7. „ Las sopas podían ser caldosas o más secas, según el gusto.

8. „ Después de las sopas, comían el pescado hervido, aliñado con unas gotas de limón.

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