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La receta

Xulla de sa panxa enrodellada

Joan Vicenç Sastre con su esposa Maria.

Joan Vicens Sastre, en Joan de Bini (Fornalutx, 1930) no es un teórico ni un erudito; es un compendio de sabiduría popular con excelente memoria. Nos cuenta que esta panceta enrollada en conserva no es ni un primero ni un segundo plato, sino otra manera de conservar un elemento básico como el cerdo. Después, podremos consumir esta conserva ya sea cruda, asada a la brasa, frita con salsa, iniciar con ella un sofrito para unos fideuets o para incluir en un frito de verduras. "Era como disponer de una pequeña despensa a tu alcance cuando no tenías otra cosa"..

Ingredientes:

Panceta, carne magra, limones, ajos, sal, pimienta, pimentón y agua.

Preparación:

1. „ Salaremos el tocino a lo largo de dos días. Deberemos contar con un trozo grande.

2. „ Practicaremos una serie de cortes a la panceta y la dejaremos escurrir dos días.

3. „ La mojaremos con abundante limón exprimido.

4. „ Extenderemos por toda su superficie pimienta y pimentón para su conservación y para que vaya adquiriendo un buen colorcillo.

5. „ Rellenaremos los cortes practicados con carne magra de cerdo.

6. „ Empezaremos a enrollar la pieza e intentaremos que quede lo más prieta posible, atada con fil de porc o similar.

7. „ Volveremos a salar la pieza salpimentando bien las costuras y los bordes para evitar los insectos.

8. „ La colgaremos de la percha, como si fuera una sobrasada o camallot.

9. „ Mucho mejor si la envolvemos con un trapo

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