La simplicidad no ha estado jamás reñida con la sobriedad y la calidad. Esta receta, que nos fue contada por Pereta Palmer Riutort (Bunyola, 1920) y que había aprendido de su madre, es sencilla, aunque algo laboriosa. Pereta nació en la possessió de Son Ignasi (Bunyola), de aquí pasó a s´Estremera Vella y desde que se casó vivía en Son Mas, cerca de la villa. Mientras estuvo en el campo era frecuente que preparara la comida para treinta o cuarenta trabajadores.
Ingredientes:
Para la pasta: harina normal, un chorrito de vino dulce o anís, una taza de manteca y una taza de leche. Para el relleno de crema: 4 yemas de huevo, 150g de azúcar y 350cc de leche. Aceite, azúcar fino y miel.
Preparación:
1. „ Prepararemos el relleno: verteremos la leche en una cazuela y la pondremos al fuego. Le añadiremos el azúcar y dejaremos que hierva cinco minutos.
2. „ Apagaremos el fuego y, cuando esté tibia le añadiremos las yemas. Pondremos nuevamente al fuego y removeremos hasta que empiece a espesar. Apagaremos el fuego y acabará de espesar cuando enfríe.
3. „ Prepararemos la pasta con la manteca, la leche, el vino dulce y la harina. Bien trabajada, la estiraremos con el rodillo.
4. „ Formaremos los rubiolets, rellenaremos y recortaremos con una ruedecilla dentada.
5. „ Los freiremos en aceite bastante caliente. Una vez dorada la pasta, reservaremos.
6. „ Para servirlos, esparciremos por encima azúcar fino o miel.