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La receta

Coca de albaricoques con sobrasada

La sobrasada es uno de los ingredientes clave de esta coca. B. Ramon

La coca de albaricoques con sobrasada es uno de los dulces clásicos y tradicionales del verano en las mesas de la ruralía de isla. Existen muchas versiones de la misma y la que hoy ofrecemos contó Maria Oliver Adrover de Cas Costurer de s´Horta, Felanitx (1923), una mujer laboriosa que dedicó buena parte de su vida a las labores del campo y que nunca ha perdido el contacto con la cocina tradicional de la payesía mallorquina.

Ingredientes: albaricoques partidos, 300 gramos de harina, 250 gramos de azúcar, un vaso de leche, poco menos de medio vaso de aceite, tres huevos, sobrasada, azúcar fino, un poco de manteca y levadura.

Preparación:

1. Mezclaremos todos los ingredientes de la pasta (harina, huevos, azúcar, aceite, leche y levadura). Se puede utilizar levadura rápida.

2. Trabajaremos bien la pasta, integrando todos los ingredientes.

3. Previamente habremos untado el molde de la coca con un poco de manteca y harina.

4. Dispondremos la pasta en el molde.

5. Introduciremos el molde en el horno a fuego moderado.

6. Cuando el dedo no se agarre a la pasta, distribuiremos los albaricoques encima de la coca, con una pequeña porción de sobrasada, un pilotet, dentro de cada uno de los medios albaricoques.

7. De nuevo meteremos la coca en el horno por espacio de poco tiempo.

8. Una vez en su punto, sacaremos la coca y empolvaremos toda la superficie con azúcar fino abundante.

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