09 de marzo de 2017
09.03.2017
Entrevista

Vicky Pulgarín: "Encuentras muy pocas ayudas financieras cuando buscas emprender"

La ganadora de Master Chef 2 ha montado su propia empresa de catering, que cumple el día 17 un año

09.03.2017 | 02:45
La chef Vicky Pulgarín, sonriente antes de la jornada.

Asegura que tras su paso por el programa y haber trabajado en prestigiosos restaurantes con Estrella Michelin, sigue comprando los yogures de marca blanca y su paladar no se ha afinado. Se muestra relajada y risueña minutos antes de inaugurar las jornadas 'Aprende y emprende con ISBA', (Sociedad de Garantía Recíproca), ayer por la tarde en la sede de la entidad.

-¿Qué mensaje envía a aquellos que quieran emprender?
-Que no se asusten, que no se estanquen en el trabajo en el que están. Al principio siempre tienes miedo y te frenas. Pero cuando finalmente arriesgas todo lo que tienes y consigues tu objetivo, ves que ha valido la pena.

-¿Encontró muchos obstáculos a la hora de comenzar con su empresa de catering?
-Al principio el dinero y encontrar la forma de conseguir el préstamo. No tenía nada para avalar. Siempre escuchas que existen ayudas para los empresarios pero a la hora de la verdad no lo encuentras. Hasta que alguien, después de investigar muchísimo, me habló de ISBA y fue como si me hubiese tocado la lotería.

-¿Se hubiese atrevido de no haber participado en el programa?
-Que va, para nada. No sé qué sería de mí. Aunque justo antes de entrar en el programa estuve a punto de coger un local para montar un restaurante de menú.

-¿Por qué un catering y no un restaurante?
-Me hubiese gustado un restaurante y la verdad que me he puesto un tope en mi vida, a los 40 lo monto. Ahora mismo no me sentía preparada. Un restaurante necesita una inversión inicial brutal y no es lo mismo montarlo en Madrid, donde cualquier bar está lleno, que aquí en Palma.

-¿Menos arriesgado?
-El catering es más variado, todo el mundo está de buen humor. La hostelería es muy esclava. Cuando lo monte, lo haré como hobby, y solo abriría por la noche y con menú degustación. Para disfrutar de la cocina. Busco calidad de vida y el catering te deja vivir más.

-¿Qué platos ofrece en su empresa?
-Tengo bastante variedad en la carta, pero aunque muchas veces el cliente escoja, acabo haciendo lo que me da la gana. Me encanta improvisar, sin receta, le doy mil vueltas. Esta semana por ejemplo tengo cuatro eventos y en ninguno repito. Me ahorraría mucho tiempo, pero disfruto cocinando.

-¿Qué es lo más extraño que le han demandado?
-Una vez unos alemanes me pidieron uvas con menta. Les preparé un almíbar de la planta con la fruta cortada en trozos pequeños. Quedaron encantados.

-¿Cómo ve este sector en Mallorca?
-Existen dos tipos de clientes: con alto poder adquisitivo y bajo. No hay enmedio. Cuesta mucho llegar a los primeros, pero a poco a poco; pero los demás son muy agradecidos, fíjate que dejan más propina los que menos tienen. Pero todavía mucha gente ignora exactamente qué es un catering.

-Cumplidos los 40, ¿cómo se imagina su restaurante?
-Un sitio en el que pudiese hacer lo que yo quisiera, que el cliente venga a comer y sea sorpresa. Por mucho que me guste la cocina, no quiero que mi negocio sea una carga. No pretendo pasarme 17 horas en la cocina y no por eso me gusta menos cocinar.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Loterí­a de Navidad 2017

CINE


'Los archivos del Pentágono', de Steven Spielberg.
Los estrenos de la semana: Llega lo nuevo de Spielberg

Los estrenos de la semana: Llega lo nuevo de Spielberg

Regresa con 'Los papeles del Pentágono', protagonizada por Tom Hanks y Meryl Street

Nominados a los Oscars 2018: ¿Cuándo se anuncian?

Nominados a los Oscars 2018: ¿Cuándo se anuncian?

El mayor evento cinematográfico del año se celebrará el próximo 4 de marzo en Los Ángeles

Kevin Spacey, acusado de una tercera agresión sexual

Kevin Spacey, acusado de una tercera agresión sexual

Un hombre anónimo ha denunciado a Scotland Yard que fue víctima de los abusos del actor en 2005

Brigitte Bardot critica a las actrices que "provocan" para obtener un papel

Brigitte Bardot critica a las actrices que "provocan" para obtener un papel

La estrella del cine en los 50 califica de "ridículas" la mayoría de denuncias sobre acoso sexual


Muere Hugh Wilson, director de ´Loca Academia de Policía´

Muere Hugh Wilson, director de ´Loca Academia de Policía´

El escritor y cineasta fue el creador de series como 'El local de Frank' o 'Radio Cincinnati'

Los aspirantes a los Goya celebran la "diversidad"

Los aspirantes a los Goya celebran la "diversidad"

Los nominados han acudido al tradicional encuentro previo a la celebración de la gala el 3 de...

Enlaces recomendados: Premios Cine