­MarisGalicia, el mayor evento gastronómico que se encuentra de gira por España, regresa por sexto año a Palma el próximo viernes 30 de septiembre. Una gran carpa de más de 1.000 metros cuadrados permanecerá instalada en Nou Llevant (junto al edificio de DIARIO de MALLORCA) hasta el próximo domingo 23 de octubre.

Tras el éxito de participación obtenido en las ciudades visitadas desde el año 2009 (Bilbao, Granada, Sevilla, Vitoria-Gasteiz, Logroño, Pamplona, Zaragoza, Gijón, Barcelona, Valencia, Santander, Valladolid y Palma ), se calcula que cerca de 130.000 personas participen en estas jornadas dedicadas a la promoción de la gastronomía, el turismo y el folclore de Galicia. "Estamos encantados de volver. Sabemos que la gente de esta ciudad ama la gastronomía por lo que una vez más vamos a dar lo mejor de nosotros para que todos los visitantes queden absolutamente satisfechos con su visita a MarisGalicia", comenta Manuel Gómez, coordinador del evento.

El mejor marisco de Galicia

Algunos de los platos que los asistentes podrán saborear estos días serán: arroz de marisco, buey cocido, pulpo a feira o percebes gallegos, entre una variada carta que ofrecerá más de 25 recetas típicas de Galicia. "El marisco lo traemos directamente del mar a diario en camiones-piscina, sin intermediarios. Esto hace posible, por una parte, que tenga una calidad excepcional y por otra, nos permite ofrecerlo a los comensales por unos precios económicos", afirma Gómez.

"Al decir marisco y Galicia poco más podemos añadir. Los que acudan a MarisGalicia van a tener el mejor marisco al mejor precio", comenta Gómez. En el interior de la carpa se instalarán diferentes expositores a través de los que será posible adquirir los platos ya cocinados. La carpa dispondrá de numerosas mesas y sillas ofreciendo total comodidad a los comensales. El aforo para visitantes sentados es de 1.000 personas.

"Aquellos que se acerquen van a apreciar el ambiente de una lonja gallega. Con música folclórica como telón de fondo y los sabrosos platos en la mesa, los comensales se sentirán como si estuvieran en Galicia", explica Gómez.

Las personas que visiten la Gran Fiesta del Marisco de Galicia van a encontrar cinco expositores. El primero, la panadería, con diferentes empanadas, tartas y exquisito pan gallego cocido en el día. En otro puesto se ofrece un gran surtido de arroces y mejillones. Los maestros arroceros preparan las recetas ante los comensales. También hay una pulpería. Aquí el plato estrella es el pulpo, en su punto de cocción y ´a feira´ o ´con cachelos´. Otro stand está especializado en plancha y cocidos. El marisco se encuentra vivo en acuarios. "Sólo hay que elegir el deseado y? del acuario a la plancha", exclama Gómez. También se ofrecerán todo tipo de licores y vinos típicos de la región en el bar y no faltará una zona de venta de recuerdos de Galicia.

Mariscadas anti-crisis´

MarisGalicia ofrecerá sus tradicionales mariscadas para dos personas con los mismos precios que en ediciones anteriores. "Por ejemplo, la Mariscada Fisterra está compuesta por buey cocido, nécoras cocidas, cigalas cocidas, langostinos cocidos, mejillones a la vinagreta y salpicón de buey y centollo. Todo por 43 euros para 2 personas", expone Gómez.

Por si el ambiente creado no es suficiente, habrá una pantalla gigante en la que se proyectarán partidos de fútbol, los viernes y sábados por la noche habrá gran queimada gratuita con un nuevo espectáculo y los domingos un grupo de gaitas amenizará las comidas.

Las personas que visitan MarisGalicia sentirán cómo se trasladan a la tierra del marisco, y es que el evento está adornado con motivos marineros (redes, salvavidas, boyas, etc.) y cuenta con música folclórica como telón de fondo. Pero algunos de los visitantes tendrán oportunidad de viajar a Galicia y es que se van a sortear experiencias enoturísiticas. "Entre todos los visitantes sortearemos un premio que incluye alojamiento durante un fin de semana en un Pazo, visita guiada y comentada a la bodega del Pazo y además los desayunos y las cenas están incluidas", asegura el coordinador del evento.

El horario de MarisGalicia será de 12,30 horas a 16,30 h. y de 19,30 h. a 23,30 h. de lunes a domingo.