La Asociación de Periodistas y Escritores Gastronómicos de Balears (APEGB) celebró ayer la tercera entrega de sus galardones correspondientes a 2014 que premiaron a Andreu Genestra como cocinero del año mientras que Ombú se alzó con la distinción de restaurante revelación. El acto, celebrado en el espacio gastronómico del Mercat d'Olivar, estuvo presidido por el presidente de la asociación, Bed Al.lès, y reunió a representantes del mundo de la gastronomía isleña. Manuel Pérez se llevó el premio como sumilier mientras que Tomeu Arbona obtuvo el de repostería. En el apartado de promoción/recuperación del producto local se concedió la distinción a Monserrat Pons i Boscana, estudiosa de les figues de Mallorca. La Confitería Can Frasquet se alzó con el premio al reconocimiento a una trayectoria. La escritora gastronómica mallorquina Caty Juan de Corral, fallecida recientemente y con una larga trayectoria como autora de libros de recetas culinarias de Balears, fue premio honorífico a título póstumo de la APEGB. El galardón fue recogido por su familia.

El premiado como cocinero del año piensa que ser profeta en su tierra empieza a ser una realidad. Andreu Genestra, que recientemente ha obtenido su primera estrella Michelin por la línea que lleva en Son Jaumell afirmó: "Creo que el futuro ya no se ve tan negro, aunque hemos de colaborar para que sea así. Se está produciendo un importante relevo en la gastronomía balear, especialmente en la cocina, algo que me toca de lleno, pues se están incorporando jovenes profesionales, muy preparados y con ansias de hacer cosas importantes, dando un toque de renovación a los restaurantes". Asimismo añadió que "se está notando cierta renovación, especialmente culinaria y de trato, en muchos restaurantes de nuestra comunidad".