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Agricultura

La comercialización de vino alcanza los 34,4 millones, el doble que hace 10 años

La producción de uva de 2017 fue inferior a la de 2016 en más de un millón de kilos, pero la venta ha aumentado mucho

La comercialización de vino alcanza los 34,4 millones, el doble que hace 10 años Govern

Durante el año 2017 se comercializaron 50.136 hectolitros de vino (5.013.600 litros) con denominación de calidad (vino denominación de origen y vino de la tierra) elaborados en las Islas. Esta cantidad supone un incremento del 3,3 por ciento en relación al año anterior y el máximo histórico de la comunidad.

Es preciso destacar que este incremento se produce un año que, de acuerdo con los datos a noviembre del ministerio de Agricultura, el consumo doméstico de vino se redujo un 2,1 por ciento (-0,6 por ciento el vino con denominación de origen y -5,9 por ciento el vino de la tierra).

Todas las denominaciones de origen y vinos de la tierra incrementaron la comercialización en 2017.

Cabe destacar el fuerte incremento del vino rosado que aumentó las ventas un 19 por ciento. La propia Comunidad Autónoma es el principal mercado, donde se comercializa con el 79 por ciento del total, y se produce un pequeño incremento de ventas (+ 0,43 por ciento). Las ventas en el resto de España representan el tres por ciento, si bien en 2017 se multiplicó por 2,3.

Record

Otro dato muy importante que deja 2017 para el sector vitivinícola de las Illes Balears es la facturación. Es preciso indicar que el año pasado también se consiguió un máximo histórico con una facturación de 34.412.554 euros. Eso supone un incremento de un 13,89 por ciento sobre el rendimiento económico de 2016.

Es, además, la subida más espectacular de los últimos diez años pues en números globales son más de cuatro millones de euros más que el año pasado (30.215.633 euros).

Como dato anecdótico cabe señalas que hace diez años, en 2007, la facturación global del sector fue de 17.667.573 euros. Es decir, algo más de la mitad que el volumen actual, por lo que es obvio que el volumen de negocio se ha duplicado en diez años.Y todo ello se debe enmarcar en un sector en el que la superficie de viña no ha crecido demasiado respecto del año precedente. El total de viñedos acogidos a las denominaciones de origen: Binissalem y Pla i Llevant, es de 754 hectáreas; un 6,28 por ciento más que en 2016. Binissalem ha perdido superficie pues se han dado de baja un 9,95 por ciento de hectáreas pero, por contra, Pla i Llevant ha incrementado un 21,85 por ciento.

Por lo que se refiere a las denominaciones de vinos de la tierra: de les Illes Balears, Serra de Tramuntana; Mallorca; Eivissa; Illa de Menorca y Formentera, el incremento de superficie de viñedo es del 0,59 por ciento, y el total es de 878 hectáreas. Así pues, en toda la comunidad autónoma de las Illes Balears se cultivan 1.631 hectáreas de viña inscritas en alguna denominación de calidad.

Y otro aspecto a tener muy en cuenta es que el año pasado descendió notablemente la producción de uva, y en consecuencia, la de vino

Todas las denominaciones, sin excepción cosecharon menos uva el año pasado, con un total de un 12,41 por ciento de reducción, pues se pasó de 9.318.040 kilos de uva en 2016 a 8.161.753 kilos en 2017.

Producción

La producción de vino fue de 53.789 hectolitros frente a los 60.013 hectolitros de 2016. Estamos pues ante un ajuste en el cual se ve que se ha producido menos, pero se ha vendido casi la totalidad y donde ha aumentado la facturación. Fuentes del sector no dudan en calificar que se trata de "un dato que indica que el vino local se aprecia más y se está vendiendo a un precio más alto".

Un 78,97 por ciento del vino producido se consume en la propia comunidad autónoma; un 12,79 por ciento se exporta a países de la UE; un 5,05 por ciento a terceros países y el 3,19 por ciento se vende en el resto de España. El mejor cliente exterior es Alemania con un 86,45% del vino que se exporta a la UE.

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