Sóller rezuma hoy a naranja en sus múltiples facetas. No era para menos en tanto que el municipio ha vivido el inicio de la doceava edición de la Fira de la Taronja, que este año se ha avanzado a su fecha habitual para que coincida con la temporada de recolección de la fruta por excelencia del valle.

Las autoridades de Sóller y Fornalutx; el padrino de la feria, Pere Suau, y el galardonado con la ´Taronja d´Or´ de este año, Franz Kraus, han inaugurado una concurridísima feria que ha tenido como principal aliado el buen tiempo, el sol y una temperatura que a mediodía se situaba por encima de los 20 grados. El tiempo primaveral, pues, ha animado a muchos sollerics y a numerosos visitantes a participar de una feria que quiere poner en valor el cultivo de la naranja y el limón que vuelve a estar de moda tras décadas de decadencia.

Y con el viento soplando a su favor, la naranja ha sido la protagonista absoluta de la jornada. Y lo ha hecho en múltiples facetas: zumos, dulces, confitada, en mermelada, al natural, en repostería, cócteles o en platos de cocina elaborada. En la plaza de la Constitución y en sus calles adyacentes se han instalado numerosos puestos de venta y degustación. Incluso se han podido comprar naranjos listos para plantar en el huerto.

La jornada de hoy ha contado con muchas actividades paralelas para todos los gustos. Se han celebrado conferencias, pasacalles de la batucada, actividades infantiles, demostraciones de cocina, un recorrido literario, música, tapas y pinchos, y la actuación en directo de varios grupos musicales.

La feria de hoy ha abierto un largo programa de actividades que se irán sucediendo a lo largo de las dos próximas semanas. A su vez, 17 restaurantes de Sóller y Fornalutx se han sumado a la muestra gastronómica ofreciendo platos elaborados con naranja. La feria concluirá en Fornalutx el próximo 24 de marzo con el tradicional concurso de pasteles de naranja y el concurso de gin-tonics. Ese día se hará entrega de la ´Taronja d´Or" a Franz Kraus.