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El apunte

¿Denominación de Origen o Indicación Geográfica Protegida?

Los proyectos que lideran la cooperativa agrícola Sant Bartomeu y Horts de Sóller son complementarios. Pero buscan fines distintos. La cooperativa ha puesto en marcha los estudios junto al Govern para conseguir una Indicación Geográfica Protegida para la naranja de Sóller. Por su parte, Horts de Sóller pondrá en marcha sus estudios con el objetivo de conseguir la denominación de origen para la naranja 'canoneta' de Sóller. Ambas son certificaciones que se utilizan para identificar ciertos alimentos que reúnen características especiales y "protegerlos" o diferenciarlos de otros productores que pudieran aprovechar la fama de un lugar de producción. Un alimento con DO supone que sus características son especiales gracias al medio en el que se producen, y además su transformación y elaboración se realiza en una zona geográfica concreta (de ahí que la DOP incluya una mención a un lugar específico). Por su parte, el sello de Indicación Geográfica Protegida distingue a alimentos que se caracterizan por tener unas características que son atribuibles a un origen geográfico y, además, su transformación y elaboración también se puede realizar en una región concreta sobre la que el sello menciona.

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