Coincidiendo con la celebración anual de la asamblea general de las Agrupaciones de Defensa Sanitaria (ADS) del porcino de Mallorca, la conselleria de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca presentó ayer en las instalaciones de Ramaders Agrupats de Felanitx la marca de garantía Porcella Mallorquina, con la cual se identificará a partir de ahora a la lechona de Mallorca. Es la primera vez que se crea una marca específica para distinguir esta carne, que recuerda al consumidor que la pieza es nacida, criada y desollada en la isla.

Esta marca nace gracias a un trabajo conjunto entre el sector y la Conselleria, que ve con preocupación el futuro del sector a causa de la caída de los precios y la competencia externa en productos procedentes del porcino. De esta forma, ganaderos y comerciantes encaran la campaña de Navidad con mayor optimismo.

Según el conseller Vicenç Vidal, "a partir de ahora los consumidores que vayan a comprar podrán distinguir las lechonas que son de aquí. Estas Navidades, cuando la gente planifique sus compras, sabrán que escogiendo el producto local darán también apoyo al sector del porcino".

En los mataderos

La marca de color rojo y con la silueta de la isla, ha sido registrada por la empresa pública SEMILLA en la oficina de patentes, y será cedida a la ADS para que los asociados hagan uso de ella. La marca se pondrá en los mataderos una vez se hayan sacrificado los animales, y será una garantía de origen y proximidad del producto.