18 de noviembre de 2016

Los típicos 'esclata-sangs' mallorquines se vendieron a sesenta euros el kilo

18.11.2016 | 02:11
Una buena muestra de olivas para partir a la venta en el puesto de Antònia Vallespir.

El Dijous Bo es una feria otoñal y, fiel a sus orígenes, es un escaparate de productos del campo típicos de esta época. Sin embargo, este año, ha habido escasez de los que quizá son los más representativos: las setas y las olivas.

No es un problema de la feria, sino algo generalizado, que la cosecha de oliva mallorquina ha sido un desastre este año. Así, ayer eran pocos los canastos de esta apreciada variedad que estaban a la venta. Si que los había de otras variedades, más propias de la elaboración de aceite; pero como dice el payés de Biniamar Lluís Pomares, "todas son buenas para salar si gustan al paladar". Este agricultor colocó incluso una máquina para partirlas y que los clientes se las llevaran ya a punto para encurtir.

De la misma forma se vieron pocos esclata-sangs mallorquines y a nada menos que 60 euros el kilo. En el puesto de Gabriel Amengual, vendedor de Inca, se ofrecieron sólo dos kilos que a las diez de la mañana se habían agotado. Los esclata-sangs peninsulares se vendían a unos 25 euros el kilo, un poco más del doble del precio que tenían en la feria del año pasado.

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