06 de julio de 2016
06.07.2016
Salud Pública

Encuentran toxina botulínica en botes de alubias distribuidos en Manacor

Envasadas bajo la marca IFA-Eliges en botes de vidrio de 400 gramos, ya se han retirado 7.056 recipientes, pero quedan unos 251 sin localizar entre Mallorca y Menorca

06.07.2016 | 09:38

El Centro Nacional de Alimentación de la AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimenticia y Nutrición) confirmó ayer la presencia de toxina botulínica en el lote L-146-16 de judías blancas cocidas de la marca Bonpreu, envasado por Hermanos Cuevas, S.A. bajo la marca IFA Eliges. La Dirección General de Salud Pública ha informado que este producto ha sido distribuido en Manacor (Mallorca), Eivissa y Menorca a través de los supermercados Hiper Centro, en botes de vidrio de 400 gramos, con fecha de consumo preferente 31-12-2021.

A pesar de que la semana pasada se retiraron 7.056 botes de los establecimientos, aún existen 238 en Eivissa y 251 entre Mallorca y Menorca que todavía no se han localizado. Es por ello que la Dirección General hace un llamamiento urgente a la población para que se abstenga de su consumo y recomienda devolver el envase al establecimiento en el que fue adquirido.

Asimismo Salud Pública ha recomendado que si ya se ha consumido y las personas intoxicadas presentan manifestaciones digestivas, oculares o fatiga, deben acudir a los servicios de urgencias.

Cabe recordar que un tarro de alubias blancas cocidas causó una intoxicación por botulismo a dos bomberos de Palafrugell (Girona) que las consumieron el pasado 27 de junio, según han confirmado la AECOSAN y la Agencia de Salud Pública de Cataluña.

El botulismo es una intoxicación poco frecuente pero grave, que se asocia con la producción de una toxina en algunos alimentos en los que se han desarrollado determinadas bacterias del género Clostridium.

Entre 12 y 36 horas

La intoxicación se asocia normalmente con alimentos en conserva esterilizados de forma incorrecta y con otros tipos de alimentos en los que no se respetan las condiciones de conservación en refrigeración y se comen sin cocinar. Los signos de intoxicación pueden aparecer entre 12 y 36 horas después de la ingesta del alimento contaminado, aunque existen casos descritos a las dos horas e incluso a los 8 días.

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